老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

环保业基本面改善显配置潜力 环保股有掘金机会

2018-11-13 09:21:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
周一,沪深两市股指小幅低开,随后创投等概念板块率先走强,带动沪指向上发起进攻,截至收盘,沪指大涨1.22%,创业板指表现强于沪指,涨幅也达3.47%。在此背景下,环保板块盘中集体爆发,其整体大涨5.02%,位居所有板块涨幅榜首位,板块内228只成份股股价表现跑赢沪指,占比逾九成。...

  周一,沪深两市股指小幅低开,随后创投等概念板块率先走强,带动沪指向上发起进攻,截至收盘,沪指大涨1.22%,创业板指表现强于沪指,涨幅也达3.47%。在此背景下,环保板块盘中集体爆发,其整体大涨5.02%,位居所有板块涨幅榜首位,板块内228只成份股股价表现跑赢沪指,占比逾九成。

环保业基本面改善显配置潜力 环保股有掘金机会

  个股方面,冰轮环境、江泉实业(行情 研报)、神雾环保、碧水源(行情 研报)、华控赛格(行情 研报)、杭锅股份(行情 研报)、博天环境、大冷股份(行情 研报)、旺能环境、永清环保(行情 研报)、盾安环境(行情 研报)、盛运环保等12只环保股昨日联袂涨停,另外,包括东方园林(行情 研报)、科融环境、国祯环保、长青集团(行情 研报)、清新环境和博实股份(行情 研报)等在内的22只个股涨幅也均超5%。

  资金流向方面,数据统计发现,昨日,板块内共有169只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,东方园林、碧水源等2只个股大单资金净流入均超1亿元,分别达到15442.45万元、10801.02万元,美尚生态(4891.97万元)、飞马国际(行情 研报)(4697.3万元)、盾安环境(4061.49万元)、盛运环保(3514.57万元)、华西能源(行情 研报)(3375.93万元)和金通灵(行情 研报)(3077.03万元)等个股当日也均受到3000万元以上大单资金抢筹,此外,包括清新环境、神雾环保、冰轮环境、中际旭创、鹏起科技、蒙草生态、横店东磁(行情 研报)、大冷股份、博世科等在内的27只个股大单资金净流入也均达到1000万元以上,上述35只概念股合计吸金9.60亿元。

  事实上,近期环保板块的利好消息不断释放,成为当前板块强势爆发的重要动力。据生态环境部微信公众号消息,为打好水源地保护攻坚战,2018年年底前,长江经济带县级、其他省份地市级水源地要完成排查整治任务,共涉及31个省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境违法问题整治。截至11月7日,5458个问题已完成整改,完成比例87.3%。江西、天津、黑龙江、江苏、广东、贵州等12个省份任务完成率未达到序时进度要求。另外,11月6日,央行行长易纲表示央行从债券、信贷、股权三个方面,采取“三支箭”支持民企拓宽融资途径,提到研究设立股权融资支持工具。

  对此,安信证券表示,目前环保板块估值不到20倍,为6年来最低水平,政策利好有望提振环保板块市场情绪,继续看好板块估值修复行情,聚焦低估值、业绩增长确定性较强的标的。推荐环保监测标的先河环保(行情 研报)、聚光科技(行情 研报),监测设备市场需求持续释放,业绩弹性较大,资产负债率较低。建议关注在手订单充足、业绩高增潜力大的碧水源、博世科、国祯环保等。

  中信证券(行情 研报)则认为,在PPP爆发后,环保公司的应收账款快速上升,截至2018年三季度末,行业应收账款余额为1043亿元,前三季度应收账款增加了21%,明显快于行业7%的收入增速。在政策大力支持下,化解应收账款问题,行业改善预期渐强。关注具有估值安全边际和业绩持续性的优质运营类公司,推荐国祯环保、瀚蓝环境(行情 研报)、上海环境等。

  值得一提的是,近期机构对环保板块龙头股的关注度逐渐升温,10月份以来,共有32家相关公司接待机构调研(包括基金、券商、阳光私募、险资、海外机构),具体来看,汇川技术(行情 研报)、美年健康、伟星新材(行情 研报)、博实股份、岭南股份、碧水源、国轩高科、金力永磁、梦网集团、清新环境和万邦达(行情 研报)等11家公司期间均接待10家及以上机构的集体调研,显示出机构调研热情逐渐上升。另外,包括达实智能(行情 研报)、兴蓉环境、先河环保、上海洗霸等在内的21家公司也被机构关注。

  在政策大力扶持下,环保板块上市公司盈利得到进一步改善,成为近期机构频繁调研的重要支撑。截至目前,已有84家公司率先披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达50家,占比近六成。其中,川润股份(行情 研报)、宝馨科技(行情 研报)、恒大高新(行情 研报)、凯美特气(行情 研报)、天奇股份(行情 研报)、北京利尔(行情 研报)和海陆重工(行情 研报)等公司均预计2018年全年业绩同比翻番,彰显出较强的盈利能力,配置潜力凸显。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所