老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

月内46家公司完成并购重组 机构联袂推荐4只个股

2018-11-15 09:09:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
近日,关于并购重组审核机制的多项政策陆续出炉,进行并购重组的上市公司也受到各方关注。分析人士认为,近期一系列政策的核心是继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,后市重组概念股或将迎来机遇。...

月内46家公司完成并购重组 机构联袂推荐4只个股

  近日,关于并购重组审核机制的多项政策陆续出炉,进行并购重组的上市公司也受到各方关注。分析人士认为,近期一系列政策的核心是继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,后市重组概念股或将迎来机遇。统计发现,11月份以来,沪深两市共有46家上市公司发布了并购重组完成的相关公告,其中涉及主板上市公司25家,中小板上市公司11家,创业板上市公司10家。今日本报分别从市场资金、业绩估值和机构评级等方面梳理分析上述46只个股的投资机会,以飨读者。

  9只强势股月内累计涨幅逾15%

  日前,中国证监会副主席方星海表示,将持续推进并购重组市场化改革,发挥上市公司兼并重组对经济迈向高质量发展的引领作用。并表示以“同行业、上下游”资产为目标的产业并购占比不断上升,占已审结并购重组申请的71.88%,已成为市场主流。

  分析人士指出,近期一系列有关政策的落地,核心是继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,后市重组概念股或将迎来机遇,尤其是中小板、创业板上市公司,有望提升外延发展的机会,进而优化改变市场生态。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,11月份以来,A股市场共有46家上市公司发布了并购重组完成的相关公告,其中涉及主板上市公司25家,中小板上市公司11家,创业板上市公司10家。

  市场表现方面,上述46只并购重组概念股中,共有43只个股期间实现上涨,占比93.48%。其中,当代东方(行情 研报)、青海华鼎(行情 研报)、华正新材、杰克股份、汇鸿集团、新华锦(行情 研报)、亚星客车(行情 研报)、京能置业(行情 研报)、百利科技等9只强势股月内累计涨幅均逾15%。此外,凯莱英、华统股份、*ST双环、苏交科(行情 研报)、长方集团、康旗股份、大连热电(行情 研报)等7只个股期间累计上涨均达到10%以上。

  资金流向方面,苏交科(7307.43万元)、华正新材(4242.58万元)、汇鸿集团(3180.82万元)、联美控股(行情 研报)(2066.11万元)、深天马A(2025.78万元)、宝利国际(1737.14万元)、农发种业(1701.86万元)、京能置业(1028.97万元)等8只个股11月份以来累计大单资金净流入均逾1000万元,绿康生化(931.56万元)、深深宝A(868.86万元)、航锦科技(868.05万元)、康旗股份(796.27万元)、金新农(行情 研报)(761.22万元)、大连热电(735.63万元)、精华制药(行情 研报)(512.19万元)等7只个股月内也均受到500万元以上大单资金追捧。

  7家公司年报业绩预喜

  《证券日报》市场研究中心根据 数据统计发现,上述46家上市公司中,共有28家公司2018年三季报净利润实现同比增长。其中,*ST双环、清水源、当代东方、京威股份(行情 研报)、航锦科技、汇鸿集团、博云新材(行情 研报)等7家公司三季报净利润均实现同比翻番。另外,农发种业、京能置业、药石科技、厦门象屿、哈工智能、杰克股份、百利科技等7家公司也有不错的业绩表现,报告期内净利润均实现同比增长50%以上。

  进一步梳理发现,已有11家上市公司率先披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达7家。具体来看,博云新材年报净利润有望实现同比增长148.09%,京威股份、精华制药、凯莱英、康强电子(行情 研报)、华统股份、孚日股份(行情 研报)等6家公司预计报告期内净利润同比增长均达到或超过20%。

  博云新材较为典型,公司预计2018年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:2000万元至3000万元。业绩变动原因:主要为公司挂牌出售控股子公司博云汽车82.59%股权获得部分投资收益所致。

  估值的高低往往是衡量个股是否具备安全边际的重要参考指标之一。上述46只个股中,共有7只个股最新动态市盈率低于A股平均水平(13.78倍)。具体来看,清水源、孚日股份、北方国际(行情 研报)等3只个股最新动态市盈率分别为:12.72倍、11.48倍、11.08倍。厦门象屿(9.68倍)、汇鸿集团(8.53倍)、茂业商业(7.33倍)、京威股份(7.12倍)等4只个股最新动态市盈率均不足10倍,后市表现值得关注。

  机构联袂推荐4只个股

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,共有20只个股近30日内获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,苏交科、杰克股份、凯莱英、联美控股等4只个股被机构联袂看好,机构看好评级家数分别为:17家、13家、9家、6家。

  对于苏交科,安信证券表示,目前公司布局全国产业链,整合海外资源,同时激励机制完善,业绩保持持续增长,在基建补短板政策背景下,2018年第四季度有望实现新签合同金额和业绩增速的提升。预计公司2018年至2020年每股收益分别为0.72元、0.89元、1.1元,首次给予“买入-A”评级。

  行业分布方面,上述46家上市公司主要扎堆在电子、化工、公用事业等三类行业,涉及个股数量均为5只。

  对于电子行业的未来发展方向,川财证券表示,中国已成为全球半导体最大的市场,在强大的需求和有力的政策推动下,芯片行业正迎来第三次产业转移。半导体销售方面,中国半导体材料销售份额约占全球总额的1/3。业内人士则表示从两个角度对电子板块进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件具有较高的成长空间。二是,关注政策扶持的细分板块,例如半导体。推荐相关标的:三安光电(行情 研报)、顺络电子(行情 研报)等。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所