老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

前三季度主要铝产品产量平稳增长 五股雄起

2018-11-15 10:11:16 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据工业和信息化部网站11月15日消息,2018年前三季度,主要铝产品产量平稳增长,氧化铝、电解铝、铝材产量分别为5057万吨、2500万吨、3375万吨,分别同比增长3.4%、4.2%、-1.5%;电解铝现货均价14384元/吨,同比增长0.9%,涨幅比1-8月回落1.6个百分点;铝工业实现利润255.9亿元...

前三季度主要铝产品产量平稳增长 五股雄起

  据工业和信息化部网站11月15日消息,2018年前三季度,主要铝产品产量平稳增长,氧化铝、电解铝、铝材产量分别为5057万吨、2500万吨、3375万吨,分别同比增长3.4%、4.2%、-1.5%;电解铝现货均价14384元/吨,同比增长0.9%,涨幅比1-8月回落1.6个百分点;铝工业实现利润255.9亿元,其中,铝矿采选、铝冶炼、铝压延加工行业分别实现利润4.4亿元、72.3亿元、179.2亿元;铝材累计出口量386万吨,同比增长20.6%。(来源:上证)

  南山铝业(行情 研报):高端铝材产能释放,业绩放量在即

  南山铝业 600219

  研究机构:安信证券 分析师:齐丁,黄孚 撰写日期:2018-10-24

  产业链最完善的大型综合性铝企业。南山铝业是中国铝加工行业领跑者,是南山集团旗下支柱产业,已经形成集热电(181万千瓦)-氧化铝(140万吨)-电解铝(81.6万吨)-铝材(热轧80万吨、冷轧70万吨、铝箔7万吨、锻件1.4万吨)一体的的完整铝产业链生产线,所有产线均布局山东龙口45km2土地内,运输半径短,具有极强的成本优势,考虑到公司下游高精铝合金、箔材以及锻件产能均处于释放周期,产量的提升有望显著增厚公司利润水平。

  进军海外氧化铝项目,夯实上游资源保障。中国铝土矿储量仅占全球3%,2017年铝土矿对外依存度达到40%,资源拓展需求迫切,海外布局氧化铝已成为我国铝产业发展的重要方向。南山铝业本次配股用于投资印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目,利用印尼丰富的铝土矿及煤炭资源生产氧化铝,能够实现低成本的氧化铝产能扩张,一方面增强公司的盈利能力,另一方面有望进一步提高公司氧化铝资源自给率到166%,加强公司抗风险能力。

  战略布局大交通领域,高端铝材产能逐步释放。公司不断布局下游高端铝深加工领域,产品品类齐全,结构完善,以航空和汽车铝材为核心发展方向,已经取得较大先发优势。一是公司是国内首家可以批量、稳定生产航空板的企业,目前已经与波音、空客及中商飞等国内外知名航空企业合作。二是公司是国内首家批量供应乘用车四门两盖铝板的生产商,已实现批量供货,并成为德国宝马和上汽通用的合格供应商。三是公司铝箔产品已经批量供应全球最大电动车电池制造商宁德时代,精密模锻件也与英国罗罗和法国赛峰集团签署供货合同。未来随着20万吨超大规格高性能特种铝合金、4万吨高精度铝箔、1.4万吨大型精密模锻件项目产能逐步放量,公司业绩有望快速释放。

  给予“增持-A”投资评级,6个月目标价3.2元。未来三年,公司业绩增长主要来自公司建成产能的逐步释放,有望为公司业绩带来较大提升,我们预计2018-2019年公司归母净利润进入加速期,分别为18.47亿、21.21亿和24.44亿,同比增速分别为14.6%、14.8%和15.2%。同时考虑到公司中长期处于业绩兑现的阶段,并具有较高的行业壁垒,涉足的市场均处于快速发展时期,我们给予公司2018年16xPE,6个月目标价3.2元。

  风险提示:1)公司高端铝板、铝箔和锻件项目产能释放不及预期;2)下游产业对铝材需求不及预期;3)铝材产品价格下跌。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所