老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

硅晶圆景气度明年继续上行 可关注多晶硅概念股

2018-11-16 09:18:14 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据媒 体报道,日前发布的最新财报中,硅晶圆几大巨头业绩暴涨,环球晶及信越等巨头纷纷看好明年硅晶圆的上涨趋势。环球晶预期,明年硅晶圆供需仍紧,价格持续看涨,环球晶明年价量齐扬。...

硅晶圆景气度明年继续上行 可关注多晶硅概念股

  据媒 体报道,日前发布的最新财报中,硅晶圆几大巨头业绩暴涨,环球晶及信越等巨头纷纷看好明年硅晶圆的上涨趋势。环球晶预期,明年硅晶圆供需仍紧,价格持续看涨,环球晶明年价量齐扬。分析认为,虽然我国半导体硅晶圆产业发展虽处于初级阶段,但随着半导体硅晶圆景气度的持续上扬,国内将陆续承接境外大厂扩建的新增产能,且国内新投产能也将陆续上线。在硅晶圆行业持续高景气的推动下,国内相关半导体设备公司将受益。(证券时报)

  上海新阳(行情 研报)2018年三季报点评:第三季度实现盈利,业绩回归正常

  上海新阳 300236

  研究机构:东莞证券 分析师:李隆海 撰写日期:2018-10-31

  第三季度实现盈利,业绩回归正常。2018年前三季度,公司实现营业收入3.94亿元,同比增长8.27%;实现归属于上市公司股东的净利润-255元,同比下降104.45%;归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-868万元,同比下降115.37%;实现EPS为-0.01元,业绩符合预期。业绩亏损的主要原因是公司计提资产减值损失6162万元,主要来自于公司对2013年收购的考普乐计提商誉减值5958万元。

  第三季度公司实现1.42亿元,同比增长7.9%,环比增长2.7%;实现归属于上市公司股东的净利润0.16亿元,同比下降28.0%;实现EPS为0.08元。

  公司继续保持高研发投入。2015、2016、2017年公司研发投入金额占营业收入比例分别为8.14%、9.36%、8.37%。2018年前三季度公司研发投入3914万元,同比增长40.67%,占收入比例为9.94%。公司持续高研发投入,提升公司技术优势,为公司未来业绩增长提供支撑。

  半导体材料:进口替代空间巨大,受益下游产能大幅扩张。国内大部分产品自给率较低,基本不足30%,主要依赖于进口。2017年我国芯片进口额为2601.16亿美元,同比增长14.6%;2018年1-9月,我国芯片进口额为2351.59亿美元,同比大幅增长27.8%。2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%,预计到2020年中国半导体行业维持20%以上的增速。

  参股公司300mm大硅片项目将给公司带来丰厚的收益。上海新昇(公司持股27.56%)300mm大硅片项目从2017年第二季度已经开始向中芯国际等芯片代工企业提供样片进行认证,并有挡片、陪片、测试片等产品持续销售。2018年一季度末,上海新昇300mm硅片正片通过上海华力微电子有限公司的认证并开始销售。上海新昇300mm硅片正片在中芯国际等其它晶圆制造厂的验证也进展顺利。目前上海新昇公司月产能已超过6万片,预计至2018年底可达10万片/月。随着认证的通过,产品销售将迎来爆发式增长。

  投资建议。随着国家坚定推动集成电路产业发展,集成电路存在巨大进口替代空间,我国集成电路迎来黄金发展期。国内外半导体龙头也不断在国内新建产能,半导体产业链将快速发展。上海新阳作为国内的半导体材料龙头企业,可以说是国内半导体材料的稀缺标的,大部分产品是下游主流厂商的国内唯一供应商,公司将充分受益行业景气。我们预计公司2018年、2019年每股收益分别为0.10元、0.51元,目前股价对应PE为178倍、35倍,给予公司“谨慎推荐”投资评级。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所