老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

转型势在必行创新药重燃医药板块预期 医药股或崛起

2018-12-18 08:59:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
业内人士认为,带量采购影响下,价格联动将全国跟进。在此环境下,一致性评价的推进和原料药自产的成本优势将成为短期内仿制药企业获取份额的核心优势。长期来看,药企的创新转型势在必行,已完成原始利润积累,并已展开创新药布局的公司将最终脱颖而出。...

  业内人士认为,带量采购影响下,价格联动将全国跟进。在此环境下,一致性评价的推进和原料药自产的成本优势将成为短期内仿制药企业获取份额的核心优势。长期来看,药企的创新转型势在必行,已完成原始利润积累,并已展开创新药布局的公司将最终脱颖而出。

转型势在必行创新药重燃医药板块预期 医药股或崛起

  发展环境积极向好

  药品审评中心近期上线新板块“临床试验通知书发放目录”,默沙东、艾伯维等药企首批获得受理号。

  天风证券认为,该事件标志着我国药品临床试验从原先的审评制正式转为更加高效的默许制,将大幅缩短药品审评周期,加快药品上市进度,节省时间成本。目前默许制仅适用于原创新药和进口注册新药,利好整个创新药板块。

  中长期来看,华安证券认为,无论是从审批端还是支付端来看,国内支持医药行业创新发展的环境已经明显优化,未来,创新药将是A股医药行业最重要的投资主题。受到审批制度改革带来审批提速、国产创新药进入收获期、医保谈判动态调整缩短放量周期三大逻辑支撑,创新头部企业将迎来发展机遇。

  对于此前医药市场下行,天风证券强调,2018年前三季度,在行业政策波动以及宏观经济下行的压力增大的情况伴随下,一方面行业医保支付谈判结果、基药目录发布等政策结果逐步落地;另一方面,在“两票制”影响下,医药工业企业“低开转高开”,随着2018年三季度与四季度逐步将费用释放,业绩将逐步“消肿”。

  另外,近期国家医药局发布通知,将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。这被业内人士视为政策春风惠及创新药的重要信号。

  在上海证券看来,优质创新药进入医保目录,有利于实现相关品种的快速放量,从而激励研发型药企加大研发投入、研制更多临床价值高的创新药。长期来看,研发型药企的重磅储备产品受益于优先审评审批、医保目录动态调整等政策,逐步将丰富的在研产品管线转化为业绩增长的动力,带动研发型药企业绩长期稳健向好。

  估值修复动力强

  近期医药板块明显回调。截至上周五,申万一级医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为27.5倍,低于历史平均38.14倍PE(2006年至今)。细分来看,生物制品板块在33倍;化学原料药、化学制剂在21-32倍左右,而医药商业、中药估值相对较低,在17-19倍。

  对此,天风证券指出,医药需求偏向于刚需类,业绩极为稳定。在长期负面情绪压制下,医药板块目前估值处于历史相对较低位置。预计随着市场情绪逐步回归理性,医药板块也有望迎来超跌反弹机会。

  长城证券也表示,目前医药板块整体估值相对沪深300的估值溢价率为141%,处于十年来低位。当前多数基本面优秀的公司估值回落到历史低位水平,性价比较高。随着国家对创新药利好政策的不断兑现,相关新药将加速放量,未来技术实力雄厚的研发驱动型企业将充分受益,业绩加速兑现;与此同时,创新产业链上的CRO公司也将充分受益于行业利好。

  布局方向上,天风证券表示,长期来看,具备创新能力、规范程度更高的龙头企业发展长期价值不变。建议投资者关注:一是前期超跌优质个股,受到市场情绪影响,目前处于历史估值底部,有望迎来修复机会;二是全年业绩稳健的细分领域龙头。(来源:中国证券报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所