老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 市场焦点 > 正文

疯狂收购!支付宝进军全世界的大幕已经彻底拉开

2017-04-21 09:29:36 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:蚂蚁金服又去东南亚收购支付公司了。与以往不同的是,这次收购的支付公司在东南亚各地区都将改名为Alipay(支付宝)。这对蚂蚁金服来说,尚属首次。  4月19日,蚂蚁金服宣布与东南亚电商网站Lazad...

  老钱庄:蚂蚁金服又去东南亚收购支付公司了。与以往不同的是,这次收购的支付公司在东南亚各地区都将改名为Alipay(支付宝)。这对蚂蚁金服来说,尚属首次。

  4月19日,蚂蚁金服宣布与东南亚电商网站Lazada旗下的在线支付工具HelloPay合并。蚂蚁金服虽然没有透露Hellopay的交易细节,但表示合并之后Hellopay的服务仍将独立于支付宝之外。

  值得一提的是,与蚂蚁金服合并之后,所有东南亚国家运营的Hellopay都将更名为“支付宝”,届时东南亚地区会出现以“支付宝印尼”、“支付宝马来西亚”、“支付宝新加坡”以及“支付宝菲律宾”为名的支付机构。

  Lazada素有“东南亚亚马逊”之称。2016年,阿里巴巴以10亿美元获得Lazada的控股权,此次与Hellopay的合并是阿里巴巴继续拓展东南亚版图的重要一步。

疯狂收购!支付宝进军全世界的大幕已经彻底拉开

  “开垦”东南亚

  最近几个月,蚂蚁金服已经对亚洲的支付公司进行了一连串的投资。

  去年,蚂蚁金服向印度支付公司Paytm投资6.8亿,有意打造一个“印度版阿里巴巴”。

  Paytm成立于2010年,以移动支付业务起家,在2016年一跃成为世界第四大电子钱包,拥有1.4亿活跃用户。蚂蚁金服对Paytm的注资作为该公司首次尝试拓展海外支付业务,非常具有代表意义。

  紧接着,蚂蚁金服又与泰国金融科技公司Ascend money开展合作。

  Ascend money是泰国领先的数字支付公司。根据协议,蚂蚁金服将协助Ascend money发展线上和线下支付以及构建金融服务生态系统。预计未来5年内,蚂蚁金服与Ascend Money联手打造的电子钱包可以服务泰国一半以上的互联网用户。

疯狂收购!支付宝进军全世界的大幕已经彻底拉开

  今年早些时候,菲律宾移动电信运营商宣布蚂蚁金服已经与全球资本控股 (GCVHI)的子公司Mynt结成了战略伙伴关系,以加快升级菲律宾的支付服务系统。包括Mynt在内,短短几个月的时间里,蚂蚁金服已经在东南亚连续布局了三个市场。

  挑战权威

  蚂蚁金服在忙着开拓东南亚版图的同时,也不忘挑战西方的业界权威。

  今年1月份,蚂蚁金服以13.25美元/股的价格与速汇金达成了8.8亿美元的并购协议,但随后遭遇本土公司Euronet的搅局。美国汇款公司Euronet以总价10亿美元,每股15.20美元的并购价格与蚂蚁金服展开竞争。

  然而,这一并购案并没有因此盖棺定论。重整旗鼓之后,马云带了更多的钱去竞购速汇金,将整个交易金额增加到了12.04亿美元,使得Euronet此前提出的10亿美金的并购要约不再具有竞争力。目前,这一出价已经被速汇金董事会全票通过。

疯狂收购!支付宝进军全世界的大幕已经彻底拉开

  除此之外,支付宝也想要挑战瑞士支付公司在本土的地位。

  瑞士股票交易运营商和支付公司Six和支付宝达成了协议,将在整个欧洲接受支付宝作为POS支付和电子商务支付方式。

  2016年,中国成为瑞士第四大出口市场和第七大进口来源地。瑞士证券交易所首席执行官吕格赛格日前表示,瑞士政府接下来将会推动10万瑞士零售商开通支付宝支付业务,并开通支付宝专用的支付点。

  除了Six支付公司,支付宝还宣布与法国巴黎银行、巴克莱银行、意大利联合信贷银行开展合作,允许其用户在欧洲93万家零售店使用支付宝服务,从而进一步推动支付宝在欧洲扩展支付服务的进程。

  自此,支付宝进军全世界的大幕已经彻底拉开。

分享到:
收藏:0