老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

什么是新零售?2018年新零售发展趋势看这里

2017-12-14 15:20:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
何为“新零售”?新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。...

什么是新零售?2018年新零售发展趋势看这里

  何为“新零售”?

  新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售 ,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。

  “新零售”概念

  自去年底“新零售”概念被提出后,2017年也被业界认为是新零售元年。作为零售业发生巨大变革、创新转型、融合进化的一年,在新零售的风口以及资本加持之下,传统的零售业态重构,催生出了新型商业模式,新物种、新电商、智能便利店、无人货架、自助售货机等不断涌现。

  作为阿里巴巴新零售版图中的重要一员,银泰是商场行业新零售赛道上最早的实践者和探索者。“对于零售业而言,互联网不是渠道,而是第一生产力,零售数据是唯一新能源。”峰会上,鄢学鵾指出,商场想实现“从0到1”的功能,首先需将核心业务数字化,确定核心业务是否为数字化会员设计,进而获取会员数据,用数字化的商品服务数字化的消费者,最终建立一个数字化的商场。

  他还介绍道,如今的银泰商场就是注重把人货场的数字业务化变成资源优化配置,通过规模集约效应以提高整个商场供应链的效应。

  作为另一个阿里巴巴发力新零售的重要布局平台——盒马鲜生被业界戏称为“四不像”——不是超市也不是便利店,不是餐饮店也不是菜市场,尽管如此,也因通过多钟模式的互竞互补,与消费者发生多维度的触达,从而获得颇高关注度。

  在消费升级趋势下,类似盒马鲜生这样的“新物种”又是从哪些方面提升核心竞争力,避免同质化竞争?

  对此,北京盒马鲜生总经理陈冬青在参与圆桌对话环节时表示,盒马鲜生如今最关注三点:品质、便利、体验。

  他表示,区别于普通商超,盒马鲜生在这三方面做出不少改变。如不断完善产品设计、配送服务、售后服务,以“吃”为定位,围绕吃这个场景来构建商品品类,以提供“一站式购物模式”来满足消费者所有关乎“吃”的各项便利性需求,从而增强其巨大的商品竞争能力。

  随着消费者对购物过程中的服务体验要求也日益提高,盒马鲜生为消费者提供生鲜或半成品烹饪等线下店面体验服务。陈冬青说,在盒马鲜生有三分之一的位置会预留出来让消费者享受边买边吃边互动,带给人们区别于线上更好的服务体验。

  坚持用互联网技术推动改革的西少爷肉夹馍也成为实现向新零售升级最被看好的餐饮品牌之一。但是,西少爷肉夹馍联合创始人兼CMO袁泽陆在会上表示,相对其他行业,餐饮行业在新零售和消费升级时代属于比较落后的一批队伍,如VR、AI等互联网新技术很难应用到真正的餐厅上。

  “这五年时间,餐饮行业仍以零售为主,以前大家都在聚焦供应链的管理问题,未来则到了我们需要抓住消费升级的时机了。”袁泽陆认为,中国当下不少餐饮品牌值得去尝试提升消费场景以及感官体验,正如让顾客在类似星巴克的环境内享受肉夹馍,西少爷就是以这种营销优势快速引爆用户并从中获得红利。

  同时,他也表示,推动消费升级的不是企业品牌而是新的消费人群或新的中产阶级,当代正值一个品牌市场向用户市场切换的时代,无论是品牌营销,还是设计产品体验的时候,企业只有从用户角度思考他的需求,才能得到自己最终想要的。

  在他看来,西少爷还是新零售下的“新物种”选手,未来他们会看好线上线下结合的高效模式,即明显的线下选址优势+精准高效的线上营销获客能力。

  2018年将至,新零售将有何趋势?

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在会上发表《新零售,在路上》的主题演讲时表示,在过去一年里,新零售成为中国数字经济的加速器。在未来一年,新零售将有三大趋势——新零售推动门店体验再升级、新零售服务商将大量涌现、数字化程度向产业上游渗透,大数据推动供给侧结构性改革。

  他认为,接下来的发展趋势不仅仅是单纯的工业互联网化,而是围绕以消费者为中心驱动的互联网化,所以基于供需双方的制造业的连接配对,会变成制造业未来的方向。企业的生产能力、产品打造、品牌设计,都必须围绕消费者进行。

  据了解,本届WISE新零售峰会由36氪、《零售老板内参》联合主办,阿里巴巴、苏宁云商(行情 研报)、盒马鲜生、量品、西少爷、银泰等15位零售业龙头企业以及千名业界精英齐聚一堂,深入探讨新零售未来发展趋势和进化之路。
 

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所