老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

新华社:中央经济工作会议今日召开 为2018年作出规划

2017-12-18 10:34:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,据新华社英文报道称,中央经济工作会议于周一(12月18日)召开。本次中央经济工作会议将回顾2017年中国经济的表现,并为2018年作出规划。...

  老钱庄讯,据新华社英文报道称,中央经济工作会议于周一(12月18日)召开。本次中央经济工作会议将回顾2017年中国经济的表现,并为2018年作出规划。

\

  中央经济工作会议前瞻:2018年国企和金融改革有望关键突破

  年终临近,一系列重要的经济工作会议陆续召开,继12月8日的中央政治局会议之后,一年一度的中央经济工作会议也即将召开。

  每年年末的中央经济工作会议,是总结当年经济工作成绩,分析研判当前的国际国内经济形势,制定和部署来年宏观经济发展规划的一次高级别经济工作会议。

  2017年以来,中国经济形势好于预期,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,总体上呈现出好中趋稳态势。

  12月8日召开的政治局会议初步明确了明年经济的发展思路,强调了稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,部署了防范金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  展望2018年,中国进入全面贯彻落实十九大精神的第一年。接受第一财经记者采访的多位专家表示,2018年中国经济将步入新时代,供给侧改革红利不断释放,改革开放挺进新纵深,国企混改、金融市场改革有望实现关键突破,推动全要素生产率提升,实现更高质量发展。

  淡化GDP增速目标

  随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年全年经济增速或达到6.7%。中国银行(行情 研报)国际金融研究所日前发布的报告指出,2018年中国经济增长6.7%左右,但在平稳增长的同时更加注重提高质量和效益。

  中国人民大学国家发展与战略研究院也预测,2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%。

  关于明年的经济形势,国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国新办新闻发布会上表示,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。明年要把更多精力和工作的重心放在推进结构调整和转型升级上,朝着高质量的发展更加努力。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。去年以来,高层不断释放出淡化GDP增速目标的信号。央行货币政策委员会委员白重恩11月底在媒体上表示,只要未来三年GDP平均增速保持在6.3%左右,就能实现2020年经济翻番的目标。他建议明年GDP增速目标可略微调低一些,从而使得实体经济有更大空间实现结构改革。

  工银国际首席经济学家程实日前撰文指出,2018年中国经济周期将继续演进,“减速增质”步入白热化阶段。在此状态下,中国经济的长周期筑底将成为年度主题,“新韧性”有望成为阶段主角。

  中原银行首席经济学家王军接受第一财经记者采访时表示,即便经济增速小幅放缓,也无需过分担忧。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,最高决策层意在淡化GDP至上、淡化GDP增速目标,而强调质量和效益的发展思路已经无比清晰。

  王军认为,随着经济结构不断优化,新旧动能转换的加快,新时代的中国经济,实现经济转型的目标要远重于GDP增速的快慢;结构优化、发展方式转变后的6%甚至5%的增速,无疑将优于原有模式、原有路径下10%的增速。

  国家信息中心经济预测部12月初发布的一份报告显示,当前与其说中国经济进入新周期,不如说中国经济进入新阶段,准确地说由经济快速下降阶段过渡到稳定提质阶段,未来工作重点将集中到提高经济发展质量上来。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所