老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

2018年要注意的8个投资要点 2018年股市预测最新消息

2018-01-06 09:36:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2018年股市投资要点有哪些呢?今年股市预测最新消息如下。  1、A股大盘股仍然不贵:  尽管经过2017年的一九行情、即只有少部分大盘股上涨、多数中小盘股票下跌,但是现在A股的大盘股仍然算不上太贵,在其...

  2018年股市投资要点有哪些呢?今年股市预测最新消息如下。

  1、A股大盘股仍然不贵:

  尽管经过2017年的“一九行情”、即只有少部分大盘股上涨、多数中小盘股票下跌,但是现在A股的大盘股仍然算不上太贵,在其中也能找到不少“又好又便宜”的标的。根据彭博资讯的数据,当前A股大盘股指数中,中证100指数的PE、PB分别为14.5倍、1.9倍,沪深300指数分别为17.0倍、2.1倍,上证50指数则分别为12.5倍、1.6倍。

  2、中小盘股整体仍然相对高估,但是精选个股成为可能:

  同时,中小盘股票的估值,和大盘股之间仍然有比较大的差距。根据的数据,当前中小板综指的PE、PB分别为37.7倍、3.6倍,创业板指数分别为41.9倍、4.7倍,中证500指数分别为29.2倍、2.6倍。

  不过,尽管整体仍然相对高估,但是这个估值毕竟比2015年年中时,创业板指数创下的最高约150倍PE估值,有了不小的下降。而且,整体30倍到40倍估值的指数中,必然同时包含着比这个区间更高估、以及比这个区间更低估的股票。在低估值股票中寻找基本面稳健、乃至优益的公司,已经开始成为一个可以加以考虑的、有效的策略。

  3、债券市场的机会正在到来:

  2017年的债券市场跌跌不休,10年期国债收益率已经到了4%的关口。但是,正所谓熊市是牛市的基础,高收益率是收益率降低的开端,债券市场的投资机会也在逐步显现。

  而且,从整体经济环境来看,太高的基础利率也难以长期维持。一方面,在全球整体低利率环境下,过高的利率环境会降低中国的企业竞争力。另一方面,随着中国长期潜在经济增长速度的下降,中国的利率水平也很难一直维持在一个高位。

  4、A股的FOF时代:

  重视优秀的机构投资者,但是要注意重视的方法:随着A股市场机构投资者逐渐成熟、A股市场经历过的周期越来越完整、从而导致历史可检验投资逻辑的资料越来越丰富,FOF(即基金中的基金,选择基金进行投资的基金)作为一种投资方法,正在A股市场变得逐渐重要起来。

  事实上,选择好的投资经理,和选择好的股票、债券等基础资产一样,是创造长期收益的有效方法。君不见,在欧美市场,过去几十年中成名的投资者,很少有突然让人大跌眼镜的情况。这证明了优秀投资者所获得的超额收益,其来源是具有可持续性的:主要是这些投资者相对整体市场而言,更加优秀的思维方式和投资眼光。

  但是,正如选择股票不能只看估值、选择债券不能只看收益率一样,选择优秀的基金经理也不能只看历史业绩。了解这些基金经理,他们在历史上曾经做出过怎样的决策、究竟如何取得他的历史业绩,是比考量单纯的历史业绩数字更为重要的事情。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所