老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

券商自查投行业务爆出合规风控问题 证监会拟对6家券商采取监管措施

2018-01-27 17:16:21 来源:证券日报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
1月26日,据证监会通报,2017年证监会部署开展了证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动,活动范围涵盖了近两年的多项投行类业务。...

  1月26日,据证监会通报,2017年证监会部署开展了证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动,活动范围涵盖了近两年的多项投行类业务。证监会检查发现涉及合规风控未全面有效覆盖、内部控制未有效执行、尽职调查不充分、信息披露有失准确完整以及后续管理未尽责等方面的违规问题,根据违规问题的情形不同,证监会拟对西南证券(行情 研报)、国海证券(行情 研报)、中金证券、华林证券、国金证券(行情 研报)、天风证券6家券商采取不同监督管理措施,并计入诚信档案。

  证监会部署的此次专项活动采取行业全面自查结合现场检查的“点面结合”方式开展,活动范围涵盖了近两年发展迅速的上市公司并购重组财务顾问、公司债券承销(受托管理)、新三板推荐和资产证券化等多项投行类业务。自查阶段,共有165家证券公司和基金公司子公司对自身投行类业务内控情况和2015年-2016年项目执业情况进行了全面、系统风险排查,基本做到了主动报告问题,积极有效整改,主动化解潜在风险。

  在检查阶段,证监会组织部分派出机构对13家证券公司和4家基金公司子公司的投行类业务开展了现场检查,从内部控制和执业质量两方面对公司自查情况进行了检验。从检查结果来看,投行类业务无论在内部控制健全程度还是项目执业质量上均有所提升,整体趋好,显示出前期自查整改活动取得了良好成效。另一方面,部分检查对象仍暴露出违规问题,涉及合规风控未全面有效覆盖、内部控制未有效执行、尽职调查不充分、信息披露有失准确完整以及后续管理未尽责等方面。

  根据违规问题的情形不同,证监会拟采取以下措施并计入诚信档案。证券公司方面:一是对西南证券采取公开谴责并责令改正的监督管理措施。同时,对相关人员采取公开谴责或者监管谈话的监督管理措施。二是对国海、中金、华林等3家证券公司分别采取责令限期改正、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告的监督管理措施。三是对国金、天风等2家证券公司分别采取出具警示函的监督管理措施。

  基金公司子公司方面:一是对富诚海富通采取责令改正的监督管理措施。同时,通报基金业协会采取暂停资产支持专项计划备案3个月的自律惩戒措施。对相关人员采取监管谈话的监督管理措施。二是对方正富邦创融采取责令改正的监督管理措施;对博时资本采取出具警示函的监督管理措施。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所