老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中国版原油期货3月上市 谁有资格参与?记住六大关键点

2018-02-10 09:34:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  5年多的漫长等待,中国原油期货终于正式破冰,确定于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌上市。作为国内首个国际化期货品种,原油期货承载各方期待。  除了关注原油期货获批的喜讯,原油期货合约及相关规则...

  5年多的漫长等待,中国原油期货终于正式破冰,确定于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌上市。作为国内首个国际化期货品种,原油期货承载各方期待。

  除了关注原油期货获批的喜讯,原油期货合约及相关规则有哪些?投资者应当如何参与?对于相关行业有哪些影响?就这些市场关心的问题,券商中国记者为您一一解答。

  焦点一:3月26日挂牌交易

  2月9日,中国证监会在例行新闻发布会上宣布,原油期货上市各项工作已经基本完成,确定将于2018年3月26日挂牌交易。

  这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。据了解,中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国。2016年原油表观消费量约为5.78亿吨,对外依存度超过65%。2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。

  业内人士称,开展原油期货交易,是“建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局”的重要尝试。原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。

  上期所相关人士表示,交易所将进一步强化一线监管和自律监管职责,不断完善风险防控手段和措施,防范市场风险,确保市场稳健运行,守住底线,更好地服务实体经济。

  经历5年多筹备,原油期货上市的获批来之不易。早在2012年,中国证监会首次明确提出将推动原油期货上市;2014年12月12日,证监会批准上期所在其国际能源交易中心(INE)开展原油期货交易。去年5月11日,经证监会批复同意,能源中心发布了《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》。

  经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。据了解,目前上期能源已审核通过149家期货公司申请入会,批复同意12家银行为从事境内客户保证金存管业务,8家银行为从事境外客户保证金存管业务,相继进行5次全市场生产系统演练。

  焦点二:原油期货合约及主要规则

  根据已公布的《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》,原油期货标准合约交易品种为中质含硫原油,交易代码为SC,涨跌停板不超过上一交易日结算价±4%,交易单位为1000桶/手,合约采取人民币报价。  

中国原油

  一、交割单位

  原油期货标准合约的交割单位为1000桶,交割数量必须是交割单位的整数倍。

  二、最后交易日

  原油期货合约最后交易日为交割月份前第一月的最后一个交易日;为保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,防范市场风险,上海国际能源交易中心有权根据国家法定节假日调整最后交易日。例如,临近最后交易日、最后交易日和交割日期之间出现连续三天以上的国家法定节假日的,上海国际能源交易中心可以决定提前或者延后最后交易日,并提前进行公告。

  三、交割品质

  中质含硫原油,基准品质为API度32.0、硫含量1.5%。具体可交割油种及升贴水由能源中心另行规定,上海国际能源交易中心可根据市场发展情况对交割油种及升贴水进行调整。

  本合约所称的原油,是指从地下天然油藏直接开采得到的液态碳氢化合物或其天然形式的混合。

  四、指定交割仓库

  由上海国际能源交易中心指定并另行公告。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所