老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

证券日报头版评论:用更优“中国方案”稳定发展股票市场

2018-02-10 11:31:04 来源:华尔街见闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  证券日报周六头版发表董少鹏的评论文章称,经济基本面和资本市场治理基本面都不存在股市暴跌的硬理由,但一些诱发性因素值得高度重视。目前,在去杠杆降杠杆操作层面,一些基层部门存在竞赛式操作攀比式操作...

  证券日报周六头版发表董少鹏的评论文章称,经济基本面和资本市场治理基本面都不存在股市暴跌的“硬理由”,但一些诱发性因素值得高度重视。目前,在“去杠杆”“降杠杆”操作层面,一些基层部门存在“竞赛式操作”“攀比式操作”的问题,如近期接连曝出信托去杠杆等消息,相关安排不够周全。

  董少鹏认为,美国股市近期大调整是“盛极而衰”的必然。此外,美国股市在2008年金融危机之后持续上涨,与其经济基本面并不吻合。前期美国经济的繁荣是应该打打折的,更不必提美国所面临的长期超额债务压力。所以,近期美股调整是转折性的。可以预期,美股还有进一步调整的空间。

  和中国股市比较,董少鹏认为,中国股市运行在相对较低的位置,与美股同步剧烈下跌的理由并不充分。特别是连续5年来,我国经济保持稳定增长,就业相对充分,新动能显著提升,传统产业加速升级;我国对世界经济增长的贡献率超过30%。

  董少鹏认为,经济基本面和资本市场治理基本面都不存在股市暴跌的“硬理由”,但一些诱发性因素值得高度重视。目前,在“去杠杆”“降杠杆”操作层面,一些基层部门存在“竞赛式操作”“攀比式操作”的问题,如近期接连曝出信托去杠杆等消息,相关安排不够周全。

  证券日报文章全文如下,作者董少鹏:

  2月9日,中国股市出现剧烈下跌,上证综指下跌约4.1%,上证50跌近5%,深证成指下跌约3.6%,创业板指跌约3%。当周上证综指下跌近10%,是2016年1月份以来最严重的一次下跌。尽管这是在全球其他重量级市场大幅度调整背景下出现的下跌,但幅度如此之大、势头如此之烈,仍然令人颇感诧异。对此,笔者呼吁,要坚定按照中国具体情况,运用中国智慧,用更优的中国方案解决中国股市的问题。

  美国股市自2月2日起急剧暴跌,的确给全球资本市场带来了引领性的压力。道琼斯指数2月5日暴跌4.6%,2月6日回升2.33%,但2月8日又暴跌4.15%,随之引起全球投资者恐慌。中国股市作为全球金融市场的一员,投资者心理、资金运行趋势、贸易和金融环境都会受到这种大调整的影响,出现短期波动是正常的。但基于中国股市与美国股市发展阶段的差异,特别是两者10年来运行轨迹的差异,中国股市出现过于剧烈的调整,是不太正常的。

  笔者认为,美国股市近期大调整是“盛极而衰”的必然。在2008年金融危机冲击下,道琼斯指数在2009年3月6日触底6469点,随后大涨小回,在2018年2月1日创造出26616点的历史最高点,历时近9年、涨幅达3倍。在此情况下,美股下跌甚至暴跌是很正常的。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所