老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

股票质押新规实施在即 股票质押对股价的影响是什么?

2018-02-10 15:40:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》1月中旬正式发布,明确了单只股票质押比例不超过50%的计算口径,以及新老划断原则。  某资深证券界人士透露,目前各大机构,包括银行、信托、券商都...

  《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》1月中旬正式发布,明确了单只股票质押比例不超过50%的计算口径,以及“新老划断”原则。

  某资深证券界人士透露,目前各大机构,包括银行、信托、券商都已放缓审批。依照新规,涉及老顾客的新融资需求,多数券商处于观望态度,质押新规正式生效的3月12号是个时间点。

  实际上2017年以来,有券商在股票质押融资业务上产生亏损。进入2018年,上市公司大股东很难从券商处靠质押股票融资,融资利率也从原先的5%左右上升到6%-12%。

  2月2日,沪深交易所联合举办股票质押式回购业务的培训会。

  据介绍,根据新规,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。其计算口径为场内质押登记数量+场外质押登记数量/总股本,而不是只计算场内质押登记数量。

  同时, “新老划断”原则明确为,只针对新增的质押融资,即市场整体质押比例超过50%的个股,不得在场内新增质押,但场内存量质押融资不受影响。新规实施前已存续的合约可按照原有规定继续执行,无需提前购回,且可延期购回。

  为了维护市场稳定,相关公司的股价即便因短期大幅波动而触及平仓线,证券公司也不会立刻执行处置,而是会与客户积极沟通,要求客户补充担保品,担保品包括不限于股票、现金等金融资产,房地产、土地等也可以作为担保品。

  截至2月2日,两市公司共有129只个股的整体质押比例超过50%,仅占全市场个股的3.7%。

  此外,1月下旬,《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》下发,让业者意识到全面监管才刚刚开始。

  “控制融资比例,同时控制杠杆是质押新规的核心。不过上市公司还通过信托公司、私募机构等进行场外股票质押融资。现在对信托公司的监管也加强了,我担心未来私募会吃香。”某投资公司负责人指出。

  股票质押对股价的影响

  1、涉及质押和解质的股票,属于流通部分。股权的质押和解质,影响的是这只股票的市场供应量。质押时,市场上流通的股票量要变少,使股票似乎变得金贵起来,股价可能要上涨,反之,解质时,流通股增多,可能下跌。当然不能一概而论,要根据当时的大市和公司经营状况来确定。

  2、涉及的股票属于非流通股权。也就是不能或暂时不能买卖。这时,对流通数量没有影响,不会改变供需平衡,而影响股价。但是,这时就要具体看该股为何质押。若为了发工资,那明显是不利消息,股价要跌,若是为了上个项目,则又要判断这个项目到底能不能为公司赢利。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所