老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

720家公司年报季报利润有望双增长 钢铁等四大行业藏龙卧虎有看头

2018-04-15 14:18:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近期A股进入2017年年报密集披露期,其中不少公司同时也晒出2018年一季报业绩预告。统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有1442家上市公司发布2017年年报及2018年一季报业绩(包括已披露业绩预告公司),其中有7...

  近期A股进入2017年年报密集披露期,其中不少公司同时也晒出2018年一季报业绩预告。统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有1442家上市公司发布2017年年报及2018年一季报业绩(包括已披露业绩预告公司),其中有720家公司实现或有望实现年报季报净利润双增长。从行业角度看,钢铁、医药生物、有色金属和轻工制造等四行业年报季报利润或双增长公司数量占行业内已披露2017年年报或预告以及2018年一季报或预告公司总数的比例居前。今日本报特对上述四行业及其龙头股进行梳理分析,以供投资者参考。

钢铁

  钢铁

  机构给予“买入”建议

  12只成份股业绩或实现双增

  随着2017年年报及2018年一季报的相继披露,各类行业的基本面情况已逐渐清晰。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在钢铁行业中有12家上市公司实现或有望实现2017年年报以及2018年一季报业绩双增长,显示出行业景气度持续增长的突出表现。

  从一季度业绩来看,截至昨日,首钢股份(行情 研报)已披露今年一季报,报告期内实现归属母公司净利润同比增长1.60%,此外,在已披露2018年一季报业绩预告的公司中,柳钢股份(行情 研报)、华菱钢铁(行情 研报)、韶钢松山等3家公司报告期内均有望实现净利润同比增长超过400%,预计净利润同比最大增幅分别为499.00%、420.22%、411.42%,而三钢闽光(行情 研报)(170.00%)、沙钢股份(行情 研报)(160.00%)、常宝股份(行情 研报)(149.00%)、久立特材(行情 研报)(100.00%)等公司报告期内业绩也均有望实现同比翻番。

  可以看到,钢铁行业今年的景气度有望延续近年来持续提升的良好态势,对此,分析人士表示,尽管一季度钢材价格出现了一些震荡,但仍明显高于2017年同期钢材价格,在不断趋严的环保监管态势以及稳健的需求拉动下,良好的供需结构使得2018年钢铁行业景气度仍将维持高位,并具备进一步提升的空间。

  事实上,上述12家实现或有望实现同比双增长的钢铁公司在2017年均有出众的业绩表现,韶钢松山、柳钢股份2家公司在报告期内归属母公司净利润均同比大增逾10倍,分别达到2381.13%、1247.08%,而华菱钢铁、首钢股份、鞍钢股份、沙钢股份、新兴铸管(行情 研报)等公司也均在2017年实现归属母公司净利润同比翻番或扭亏的优异表现。此外,在披露2017年年报业绩预告的公司中,凌钢股份(行情 研报)亦有望在报告期内实现业绩同比翻番。

  受益于出色的业绩表现,目前两市钢铁股的估值优势也进一步凸显,仅从上述12只个股来看,据统计显示,华菱钢铁(5.81倍)、三钢闽光(6.27倍)、韶钢松山(6.38倍)、柳钢股份(6.58倍)、鞍钢股份(8.00倍)、凌钢股份(8.78倍)等6只个股最新动态市盈率均在10倍以下,而首钢股份、新兴铸管2只个股最新动态市盈率也均低于两市A股整体估值水平,分别为11.04倍、17.42倍。

  市场表现方面,4月份以来,钢铁板块整体出现反弹,上述个股也普遍实现较好表现,其中,涨幅居首的柳钢股份在月内累计涨幅为15.08%,此外,韶钢松山(6.75%)、华菱钢铁(5.03%)、鞍钢股份(3.68%)、久立特材(2.85%)、常宝股份(1.79%)等个股也均有不俗表现,跑赢同期上证指数-0.31%的涨幅。

  通过梳理发现,对于板块近期的投资机会,多数研究机构仍持相对乐观的态度,其中,华创证券便表示,从库存的加速去化和建材的同比变化情况来看,当前的需求高于历史同期水平,前期压制的需求正在集中释放。当前库存已经回归合理区间,需求持续增加,供给端的复产影响在高需求增长下顺畅消化,钢价和股价有望迎来上行机会。

  个股中,上述业绩双增长标的的投资机会也获机构普遍看好,华菱钢铁、柳钢股份、鞍钢股份、三钢闽光、韶钢松山、新兴铸管、首钢股份等7只个股近30日内均获得2家及2家以上机构给予“买入”或“增持”等联袂看好。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所