老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

深交所总经理谈证监会CDR细则:本月中旬将发布交易所配套规则

2018-06-10 10:44:36 来源:深交所网站
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:  大家下午好。  风险投资和深交所是一个战壕的战友,因为我们的使命相同,都是在为创新创业服务。我们天然相亲,今天见到这么多领导、战友,让我看到了风险投资行业的...

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家下午好。

  风险投资和深交所是一个战壕的战友,因为我们的使命相同,都是在为创新创业服务。我们天然相亲,今天见到这么多领导、战友,让我看到了风险投资行业的兴旺发达,也看到深交所的重大责任和远大前途。

  不久前,习近平总书记在两院院士大会上强调,要“充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设”。全球产业发展趋势表明,科技创新与资本密不可分,两者相互促进、共生共荣。在新一轮科技革命、产业变革之际,本次大会以“新时代、新征程:资本引擎助推全球经济创新升级”为主题,具有很强的现实意义。因为当下的中国,无论是供给侧结构性改革还是高质量发展,都迫切需要注入资本,特别是创新资本。深交所一直以来,依靠创新、支持创新、引领创新、包容创新,以建设创新资本形成中心为使命,与风投机构和市场各方一道,共同构建创新资本生态体系。

  一、深交所依靠创新,坚持与风险投资市场共成长

  20年前,在成思危先生的倡议下,中国风险投资研讨会在北京召开。20年过去,在风险投资论坛的影响和推动下,风险投资理念已深入人心,成为支持新经济发展的重要力量。

  风险投资行业蓬勃发展的20年,也是深交所快速发展的20年。风险投资与深交所是上下游的关系,风险投资解决了创新企业起步资金的来源问题,支持企业快速发展壮大,为深交所输送了大批优质企业。深交所中小企业板、创业板作为资本市场改革创新重大成果,为风险资本提供了重要的退出渠道,既实现了风险资本的增值,又持续引导资本流向创新领域,形成了创新与资本的正向循环。以创业板为例,截至上月末,在创业板的727家上市公司中,62%得到了VC/PE的支持。正是这种正向循环,不断提升着深交所对新经济的吸引力和向心力。目前深交所2100余家上市公司中,高新技术企业占比超过7成,节能环保、信息技术、生物医疗、新能源等新兴产业上市公司蓬勃发展,已经成为中国新经济的代表。

  二、深交所支持创新,全力构建创新企业服务体系

  创新始于技术,成于资本。创新型经济必须拥有灵活高效的创新资本服务体系,以加速成果转化,促进形成新的生产力和新的增长点。作为资本市场核心机构,深交所一直以服务创新创业为己任,积极联合市场各方,引导资源向高效率、高效益、高成长的领域聚集,共同促进创新资本的形成、流动和循环,探索建立起一套完备的创新企业服务体系。

  一是与科技部合作,建立科创企业投融资对接平台。2004年与科技部共同推出“科技中小企业成长路线图计划”,初步建立起一个全国性的科技中小企业培育体系。2014年,与科技部再度联合将其升级为2.0版,经过新技术改造,平台拓展性更强、效率更高,可以实现融资项目和投资机构之间个性化、智能化、精准化匹配,形成了一套公开透明、公益高效的投融资对接机制,为大量初创企业提供了投融资对接服务。

  二是会同创投机构,发起“燧石星火”创投联盟。联盟汇聚了国内知名风险投资机构,针对行业中项目来源不足、退出渠道不畅、投后管理能力欠缺等普遍问题,围绕创投行业“募、投、管、退”的业务链条,提供全方位服务,全面强化深交所与风投机构的对接合作,共同提升对创新的支持能力和服务水平。

  三是联合地方政府,搭建多维立体的市场服务体系。针对各地发展特征,先后为多个省市量身定做专项服务方案。在浙江有“梧桐工程”,在江苏有“金融新高地”计划,在广东有“资本兴粤”计划,还为铁路总公司制订了“三化改革”方案等。此外,为新疆、吉林、内蒙等制定了专项对接方案,提供全方位、一揽子资本市场服务。积极支持区域股权市场建设,利用深交所专业优势,提升区域市场技术能力和服务效率。在新旧动能换挡的关键时期,为地方经济转型发展提供新的抓手。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所