老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

相比H股 这是小米CDR招股书的新亮点

2018-06-11 10:03:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
小米有望成为国内首个发行CDR的公司,也将是第一只同时以H股+CDR模式实现上市的中国企业。...

相比H股 这是小米CDR招股书的新亮点

  小米有望成为国内首个发行CDR的公司,也将是第一只同时以H股+CDR模式实现上市的中国企业。

  与港股招股书相比,小米提交的CDR招股书存在异同。最大的亮点在于,小米新增了今年一季度的最新财务数据。

  小米一季度营业收入和经调整经营净利润分别为344.12亿元和16.99亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润为10.38亿元。小米称,公司盈利状况良好且盈利能力持续增强。

  小米未公布过去三年的季度数据,去年总收入1146亿元,经营利润122.16亿元。

  小米2015年、2016年、2017年及2018年一季度的净利润分别为-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元和-70.27亿元。截至2018年3月31日,公司累计亏损1351.63亿元。

  此外,小米在此次申请材料中并未明确CDR发行和募资规模,因此募资投向也采用百分比的披露形式;对于本次为何选择境内外同步发行,小米称原因涉及上市对赌协议中的优先股赎回条款。

  由于同股不同权的特殊投票权结构,小米本次发行的CDR基于B类股票。在股东大会上行使表决权时,每股A类普通股拥有10份投票权,每股B类普通股拥有1份投票权,但在对公司章程明确规定的少量保留事项进行表决时,无论股份类别,每股均只有1份投票权。公司上市后,雷军和林斌共同拥有全部已发行A类普通股。

  为何境内外同步发行

  据招股书信息,截至目前,公司已完成A轮、B轮、C轮、D轮、E轮、F轮优先股融资。根据公司与优先股股东之间的协议约定,如果公司在约定时间内没有实现合格上市,则自该日起除F轮优先股股东外的其他优先股股东或多数F轮优先股股东均有权要求公司赎回其持有的优先股。并且赎回价是以下列两者中孰高的价格:投资成本加年复利8%加已计提但尚未支付的股息,或者赎回时点市场公允价值。

  根据公司章程的约定,"合格上市"的上市地限定于香港证券交易所、纽约证券交易所以及纳斯达克或经公司持股50%以上的A轮、B轮、C轮、D轮、E轮和F轮优先股股东或该等优先股转换后的B类普通股股东同意的其他相似法域的证券交易所,且要求公司上市时的估值达到一定水平。

  因此,若公司未能在限定时间内实现合格上市,则公司可能面临优先股赎回,由此可能给公司的经营和财务造成较大风险。从而,有可能使得持有公司CDR的中国投资者间接承担部分优先股赎回义务,损害其投资权益。

  小平称,为避免前述极端情况的出现,公司在筹备中国境内发行CDR的同时,同步筹备于中国香港上市。在确定满足"合格上市"的前提下,公司将实现境内CDR同步发行;在此情况下,公司上市后优先股即可转化为普通股,从而消除优先股赎回风险,消除对境内CDR投资者影响。

  五大看点

  除此之外,小米CDR招股书的看点包括以下五方面,来自腾讯《一线》:

  看点一:一季度收入盈利增长,手机业务同比上涨87.8%

  CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1,146.25亿元和344.12亿元;小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为负22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元;值得注意的是,CDR招股书在披露"境内外信息披露差异"章节中,介绍了小米在报告期间经调整经营净利润为负3.03亿元、18.95亿元、53.62亿元和16.99亿元,盈利状况良好且盈利能力增强。

  小米CDR招股书公布的"扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润"与港股招股书公布的"经调整经营净利润",两者主要差异为:股权支付费用算不算非经常性损益,要不要扣除理财产品投资收益和政府补助等。

  小米CDR招股书披露,报告期间小米智能手机收入分别为537.15亿元、487.64亿元、805.64亿元和232.39亿元。招股书引用IDC数据显示,2018年第一季度在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机同比增长87.8%。

  需要指出的是,每年一季度通常都是手机行业的销售淡季,不出意外,预计小米手机全年的表现将会比第一季度更好。

  看点二:IoT平台连接1亿台非手机PC类设备,超苹果亚马逊

  招股书披露,报告期内的小米IoT和生活消费产品收入分别为86.91亿元、124.15亿元、234.48亿元和76.97亿元。仅2018年第一季度的收入达到了2017年全年的32.8%。

  招股书引用艾瑞咨询的数据显示,小米盒子2017年的出货量在中国境内排名第一。另据奥维云网(AVC)的数据,4月份小米电视线上线下总出货量跃居中国第一。

  招股书还披露,小米IoT平台连接了1亿台设备(不包括智能手机及笔记本电脑),以联网设备数量口径统计,小米占全球消费物联网市场份额为1.9%,亚马逊和苹果分别为1.2%和1%。

  根据此前在香港递交的招股书,截至2017年底,小米占全球消费物联网市场份额为1.7%,亚马逊和苹果均为0.9%。小米巩固了对亚马逊和苹果的领先地位。

  看点三:跻身全球互联网公司第一阵营,互联网收入毛利双增

  有着"互联网女皇"之称的玛丽-米克尔(Mary Meeker)在2018年的互联网趋势报告中,列出了全球20大互联网公司,小米以750亿美金估值排名全球第14名。

  小米CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的互联网服务收入分别为32.39亿元、65.37亿元、98.96亿元和32.31亿元,毛利分别为20.99亿元、42.85亿元、63.44亿元和21.19亿元。两项数据都约等于2017年全年的三分之一。

  同时,小米互联网服务收入和毛利占主营业务的比例,从2017年的8.65%和34.75%,分别增长到2018年第一季度的9.43%和40.18%。互联网服务比重的增加,表明小米在进一步验证它是一家互联网公司。

  看点四:小米模式在全球得到验证,海外收入占比达36%

  小米CDR招股书显示,小米的国际化程度日益加深,海外市场的快速发展带动公司收入持续增长。

  2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

  小米手机进入了74个国家和地区,在14个海外国家和地区进入了市场前5名。以印度为例,根据IDC统计,2018年第一季度小米手机市场份额达到30.3%,连续三个季度成为印度第一。近期,小米还正式进入了法国和意大利市场,2018第一季度Canalys调研报告显示,小米欧洲市场增长率超过了999%,不到一年时间销量就成为欧洲第四,小米模式正在全球开花结果。

  看点五:AI音箱安装超2300万,月活用户1300万

  招股书还披露了,小米及生态链合作伙伴推出了13个垂直领域内的人工智能相关产品,包括小米MIX 2S、小米电视、小米盒子及小爱音箱,搭载了人工智能助理"小爱同学"。

  招股书引用了艾瑞咨询的数据显示,2017年,小米人工智能音箱出货量在中国境内排名第一,截至2018年3月31日,"小爱同学"的安装设备超过2,300万台,拥有1,300万月活跃用户,能够控制小米平台的118种型号的产品,应用场景涵盖内容、效能工具和其他形式的交互,大量独特的消费和行为数据,为小米带来了大数据和人工智能领域的优势。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所