老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

A股国际化脚步加快 一大波僵尸股都来了!

2018-06-23 08:17:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2014年11月17日,沪港通正式开通,沪市与港股互联互通;2016年12月5日,深港通正式启动,自此A股与港股正式打通;2018年6月1日,A股正式纳入MSCI指数。A股一步一步走入国际市场,更是吸引外资进场,数据显示...

  2014年11月17日,沪港通正式开通,沪市与港股互联互通;2016年12月5日,深港通正式启动,自此A股与港股正式打通;2018年6月1日,A股正式纳入MSCI指数。A股一步一步走入国际市场,更是吸引外资进场,数据显示,今年以来已有超过1600亿资金通过陆港通净流入A股市场,随着外资不断涌入,A股的市场风格必将随之改变。

僵尸股 什么是僵尸股 仙股

  熟悉港股市场的投资者都知道,港股市场不仅仙股数量多,同时大蓝筹会获得溢价,而小盘股由于成交低迷,股价会长期保持不动。更重要的是,这一现象更是国际成熟股票市场表现之一。

  2017年对于港股市场来说,是轮大牛市,恒指大涨36%,但在牛市在下,投资者需要知道的是:

  2017年,近六成港股下跌,超八成个股跑输恒指,更有近200只股票跌幅超过50%。美股市场亦是如此,2017年近半数股票下跌。

  这时或许会有A股小伙伴纳闷:不是普涨的股市能叫做牛市吗?

  简单来看,成熟的股票市场牛市,主要是由地域经济或是公司基本面改善而带来的,基本常识也能知道,不存在所有企业基本面同时改善的情况,因此,成熟市场中,普涨牛市是不存在的。

  而在公司基本面上,行业龙头企业在市场份额、资金实力、人才优势等方面完胜行业小公司,因此,在经济复苏之时,行业龙头企业将会率先复苏,并会挤压行业小公司,这也是为什么,在成熟的股票市场上,一个行业的龙头企业更容易享受高估值溢价。

  此外,港股市场有一个事实是,相当一部分股票根本没有成交量。随便挑今天的股票,比如:

  一天只有一笔成交!

  两笔成交可将股价砸去20%!

  当投资者买入这类股票之后,得耐心等着下一位玩家入场。很多情况下是不到接盘方。这类股票可简称为“僵尸股”。

  目前,A股市场也正出现这一趋势,一大波“僵尸股”也将奔来。如上述数据,同在3000点下方,三年前日成交额不足千万的股票才51只,而今日已有426只股票成交额不足千万,更有73只股票成交额不足500万。

  据记者了解,部分投资机构已经明确规定,不许买入日成交额不足某一数值的股票,而这更将恶化部分股票的流动性。流动性不足意味着卖出时需要付出更多成本,这将近一步削弱了它对大资金的吸引力。这类股票的估值也将因流动性不足而打折,市值将持续缩水。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所