老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

券商上半年业绩:整体净利下降20% 券商股1倍PB是铁底

2018-07-10 13:38:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
经纪业务低迷,投行业务收缩,自营不景气……都知道券商上半年日子难过,但究竟有多难过,28家上市券商6月份业绩的披露,让我们能大致看到行业全貌。...

  经纪业务低迷,投行业务收缩,自营不景气……都知道券商上半年日子难过,但究竟有多难过,28家上市券商6月份业绩的披露,让我们能大致看到行业全貌。

券商上半年业绩:整体净利下降20% 券商股1倍PB是铁底

  截至9日晚,已有28家上市券商披露6月份月报数据。6月报数据的出炉,也让我们可大致估算上市券商2018年上半年的业绩表现,上半年上市券商的江湖座次基本落定。

  就上半年上市券商座次排名来看,中信证券(行情 研报)、国泰君安证券、海通证券(行情 研报)稳居前三宝座,和去年排名一致;第四和第五的华泰证券(行情 研报)、广发证券(行情 研报),和去年相比互换位置。这意味着,今年和去年排名前五的上市券商的名单没有变化,头部券商的位置保持稳定。

  券商中国记者统计了剔除可比数据的两家新上市券商后发现,26家券商6月份共实现营收131.88亿元,环比增加4.97%;净利润39.69亿元,环比下降15.25%。

  按照一季报和二季度各月报(月报未经审计,和半年报数据可能会有较大出入)统计:上半年共实现营收890.98亿元,同比下降20.01%;净利润297.04亿元,同比下降23.3%。单个公司来看,除申万宏源净利润同比实现增长外,其余25家券商上半年净利润同比都出现了下降。

\

  6月单月亏损家数增至7家

  截至9日晚,共有28家上市券商披露了6月份月报数据。26家有可比数据的上市券商(南京证券和中信建投证券6月份上市),6月份共实现营收131.88亿元,环比增加4.97%;净利润39.69亿元,环比下降15.25%。

  和5月份环比喜忧参半,12家净利环比增长,7家环比下跌,另有7家亏损。

  其中,山西证券(行情 研报)、第一创业、财通证券三家券商净利环比增幅超过100%,基数相对较小是重要原因。山西证券净利4086万元,环比增长183.42%;第一创业净利322.45万元,环比增长110.14%;财通证券净利1.12亿元,环比增长104.05%。

  有7家券商6月份亏损,其中方正证券(行情 研报)亏损最多,亏损1.46亿元;西南证券(行情 研报)(6397.82万元)、长江证券(行情 研报)(6898.79万元)、东吴证券(行情 研报)(4758.58万元)、中原证券(4155.07万元)、国海证券(行情 研报)(2723.86万元)、西部证券(行情 研报)(437.22万元)。而在5月份仅有3家亏损,亏损家数增加4家。

\

  单家收入来看,11家上市券商6月份单月净利润超过了1亿元。其中,中信证券稳居榜首,净赚7.99亿元;国泰君安实现净利润6.81亿元;申万宏源净利润为5.58亿元。

  值得注意的是,新上市的中信建投6月份单月净利润为3.46亿元,排名第8位。

\

  华泰证券金融沈娟团队认为,单月指数大幅下跌,股基交易量下滑影响券商自营、经纪业务收入,但投行规模大幅提升带动行业业绩回升。由于投行业务分化较为明显,具备业务实力及品牌优势的券商更易抢占市场份额,因此部分券商业绩表现优于行业平均,分化加剧。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所