老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

什么是沪伦通?什么时候正式开通?和沪深港通有什么区别?

2018-09-02 10:11:37 来源:新华网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  新华社北京9月1日电题:沪伦通渐行渐近,究竟怎么通?  中国证监会日前就沪伦通监管规定公开征求意见。这标志着沪伦通项目的落地可期,相关准备工作进入全面启动阶段。  沪伦通到底怎么通,A股投资者都可...

  新华社北京9月1日电题:沪伦通渐行渐近,究竟怎么“通”?

  中国证监会日前就沪伦通监管规定公开征求意见。这标志着沪伦通项目的落地可期,相关准备工作进入全面启动阶段。

  沪伦通到底怎么“通”,A股投资者都可以买英股了吗,这对市场有什么影响?记者采访了相关人士。

  什么是沪伦通?

  沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制。符合条件的两地上市公司,可以发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。

  具体来讲,伦交所上市公司的基础股票可以通过跨境转换等方式,转换成中国存托凭证(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票转换成全球存托凭证(GDR)在伦交所交易。

  按目前的制度安排,上交所上市公司也可以直接在伦交所新增股份发行GDR融资。

  哪些人可以买CDR?

  试点初期,机构投资者以及符合条件的个人投资者,可以根据中国证监会和上交所的相关规定,向其指定交易的证券公司,申请参与沪伦通下CDR投资。

  也就是说,国内投资人在上交所就可以买入卖出伦交所上市公司的CDR。

  CDR是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。

  CDR持有人享有相应上市公司基础证券的权益,但其投票、表决等股东权利需要通过存托人行使。

  什么时候正式开通?

  自沪伦通监管规定征求意见稿发布之后,上交所、伦交所、中介机构、结算公司等相关机构的准备工作将全面启动。证监会称,争取年内正式开通沪伦通。

  上交所表示,目前已经完成沪伦通业务方案的制定,相关业务规则和业务安排也在有条不紊地准备过程中。

  下一步,上交所将尽快发布业务规则,同时将继续与伦交所、境内外主体紧密联系,共同推动伦交所优质上市公司在上交所上市交易存托凭证;大力支持境内蓝筹企业借助沪伦通业务渠道发行全球存托凭证。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所