老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

沪伦通年底落地可期 A股大蓝筹有望受益

2018-09-15 11:07:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
继沪深港通之后,又一项A股市场对外开放重要举措提上日程,沪伦通历时近三年的准备后,有望年底“通车”。...

  继沪深港通之后,又一项A股市场对外开放重要举措提上日程,沪伦通历时近三年的准备后,有望年底“通车”。

沪伦通年底落地可期 A股大蓝筹有望受益

  8月底,中国证监会发布了《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)(征求意见稿)》,标志着沪伦通项目的落地可期,相关对外准备工作已进入全面启动阶段。

  对此,中金公司研究报告称,上述征求意见稿的截止时间为9月15日,仅半个月的反馈时间可能侧面也反映了监管层加速推进的意愿。

  上海证券交易所(下称“上交所”)表示,已经完成沪伦通的业务方案的制定,正在准备相关的业务规则和安排。另有媒体报道称,伦敦证券交易所(下称“伦交所”)首席执行官亚迪预计“沪伦通”项目将在2018年末正式启动。

  “我们预计沪伦通项目有很大希望在今年四季度落地。”海通证券(行情 研报)投行部相关负责人对《中国经营报》记者表示,在征求意见稿后,预计上交所后续也将很快出台具体业务规则。

  东、西向业务存差异

  沪伦通自概念提出到征求意见稿推出,已历时近三年。沪伦通,即上交所与伦交所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。

  沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司可在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),而西向业务是指上交所A股上市公司可在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)。

  对于业务方向的特点,“东向业务暂时不具备直接融资功能,西向业务可以实现境外直接融资。”海通证券投行部相关负责人对《中国经营报》记者指出,东向业务只能以其非新增股票为基础证券发行上市CDR,暂不允许伦交所上市公司在我国境内市场通过新增股票作为基础证券发行CDR直接融资。而上交所A股上市公司可通过发行GDR直接在英国市场融资。

  新时代证券研究所所长孙金钜告诉《中国经营报》记者,与创新企业发行CDR不同,沪伦通下的东向CDR不具备融资功能,但可以跨境转换,且无需由发审委审核。发行东向CDR的公司需向证监会提交申请,由上交所对其是否符合上市条件进行审核,由证监会最终核定公司的发行资质。

  而与已经推出的沪深港通不同,沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。沪深港通则是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场。

  招商证券(行情 研报)分析师张夏表示,从数据来看,无论是沪股通还是沪港股通,目前发展较为平稳,但额度使用都不及预期。截至9月初,沪港股通余额已达8267亿元,而沪股通余额为4833亿元。

  “对比沪港通,预期沪伦通呈慢热形态,由于国内投资者投资的是伦敦上市的股票以CDR形式在国内发行,因此预计最终国内资金投资CDR会超过海外资金投资GDR。”张夏表示。

  “相比于沪深港通吸引了一些在港的外资流向A股,沪伦通的开通将会吸引一些在伦交所的外资,这会给A股带来新的源头活水。”前海开源基金首席基金学家杨德龙对记者表示:“在开通沪伦通后,此类长线资金将会加大对A股的关注度,也会增加对A股的配置比例。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所