老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中美贸易战最新消息:特朗普宣布对华2000亿商品加征关税

2018-09-18 09:38:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中美贸易战最新消息:9月17日美国总统特朗普宣布对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。新关税将于9月24日生效,到年底税率将提升至25%。中国已表示将对美国进口商品采取报复性举措。美国财政部仍计划于中国举行新的贸易谈判。...

  中美贸易战最新消息:9月17日美国总统特朗普宣布对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。新关税将于9月24日生效,到年底税率将提升至25%。中国已表示将对美国进口商品采取报复性举措。美国财政部仍计划于中国举行新的贸易谈判。 ​

中美贸易战最新消息:特朗普宣布对华2000亿商品加征关税

  特朗普政府官员表示,对上述中国商品加征的10%关税将于9月24日生效,年底税率将上调至25%。关税将影响从行李箱到海鲜水产等数千种商品,特朗普激进关税政策的影响将首次扩大到范围更广的美国消费者。

  特朗普在一则声明中称,中国贸易行为显然严重威胁到美国经济的长期健康和繁荣。

  中国已表示,将寻求加大对美国出口商的施压,对进入中国市场的美国商品加征报复性关税,就像在特朗普政府今年夏初对500亿美元中国商品加征关税后所做的那样。

  此前在预计美国将宣布新一轮关税之际,中国外交部发言人耿爽周一早些时候表示:“如果美方对华出台任何新的加征关税措施,中方将不得不采取必要的反制,坚决维护我们的正当合法权益。”

  在预计中国会采取这样的回应之际,特朗普表示,他将以更大力度予以回击,称“如果中国对我们的农户或其他行业采取报复行动,我们将立即寻求对另外大约2,670亿美元中国商品加征关税。”

  上述声明意味着,从下周开始特朗普对中国加征关税的商品将占中国对美出口总额的近一半,中国去年对美出口总额为5,050亿美元。如果他坚持兑现上述额外征税威胁,则关税行动将覆盖所有进口自中国的商品。

  美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)正尝试促成未来两周与中方高层官员举行贸易谈判,希望使美中贸易争端降温,但周一宣布的决定令这一谈判陷入不确定。特朗普将关税生效时间设定在中国国务院副总理刘鹤计划访问华盛顿三天前,显然表明此次谈判无法阻止最新一轮惩罚性措施。

  周一被问及如果在刘鹤抵美前美国就宣布对中国加征关税、那他是否会继续此次访问时,耿爽回答道,中国只会在平等基础上进行对话磋商。这一评论表明美国的新关税措施恐怕会破坏此次会议。

  特朗普政府确实采取了某些措施缓解最新关税对美国的潜在冲击,最终方案较数周前制定的最初版本出现了一些变化。

  一些美国官员曾表示将对上述商品直接加征25%的税率。目前来看,特朗普政府最终决定逐步实施,从下周一开始先加征10%关税,2019年初升至25%。

  一名高级政府官员告诉记者:“我们想给人们更多机会去寻找替代供应品。”其他一些官员表示,他们还希望减少在假日购物季给消费者带来的影响。

  作为对进口商提出的数千条关税豁免要求的回应,特朗普政府从7月初公布的最初关税清单中删除了约300种商品。

  被移除的产品中包括智能手表,苹果公司(Apple Inc., AAPL)此前曾直接向特朗普政府发出豁免这些产品的请求。该公司严重依赖在中国的生产,并表示相关关税对该公司的打击将尤其严重。美国官员们称,他们还移除了蓝牙设备、自行车头盔、高脚椅和汽车座椅。

  尽管进行了这些调整,特朗普的新一轮关税依然立即招致了美国企业界的广泛谴责。尽管很多美国企业高管表示他们跟美国政府一样对中国的贸易做法不满,但美国企业界人士一直以来都反对此类关税。

  美国零售业领袖协会(Retail Industry Leaders Association)负责国际贸易的副总裁Hun Quach表示:“对于向美国消费者每天购买的数百万种产品加征关税的决定,我们感到极其失望。”该行业组织代表沃尔玛(WalMart Inc., WMT)和百思买百思买(Best Buy Co. Inc., BBY)等大型连锁店。

  Quach说:“一言以蔽之,关税就是对美国家庭征税。首当其冲的是消费者,不是中国。”

  近来形成的商界和农户联盟组织“关税损害美国核心领域”(Tariffs Hurt the Heartland)誓言,要努力将其反对新进口障碍的立场变成今年秋天国会选举中的一个热点;外界认为特朗普所在的共和党在本次国会选举中处境艰难。该组织在一份声明中称:“总而言之,我们旨在确保华盛顿方面了解贸易战对整个国家造成的实际后果”。

  许多企业团体也正考虑诉诸法律手段来阻止特朗普政府的行动,他们称政府的决定太过草率,没有合理考虑行业投入问题。为给这些批评提供依据,企业或拿政府决定本轮关税的时间表做文章,证明相比于此前几轮规模较小的关税措施,这次的时间过于仓促。

  在评论期结束后,本轮2,000亿美元的关税措施仅用了不到两周的时间即已敲定。本次评论期收集了6,000份书面意见,在公开听证时有300多名证人到场。而在早前只涵盖340亿美元进口商品的那轮关税和一个月后160亿美元的关税举措中,敲定程序用了三周。

  行业组织美国消费者技术协会(Consumer Technology Association)发表了一份声明,称拟实施的关税举措“法律上存在疑问”。

  今年3月份,美国政府发布了一项调查报告,调查结论称中国不当强迫美国企业转让可贵的知识产权,将此作为美国企业进入中国市场的条件。中国否认了相关指控。

  美国政府高级官员在电话中向记者阐述新关税政策时,对政府的政策和流程进行了辩护。

  一位官员表示:“本届政府继承了美国已在很长时间内受到中国不公平对待的局面。”他表示,特朗普政府“给了中国一年多时间与美方谈判,并提出某种解决方案。”他说,到目前为止中国一直没有进行特朗普政府要求的经济改革。

  这些官员还认为新一轮对华关税对美国经济的潜在影响甚微。一位官员称:“关税的目的是通过打破进入中国的壁垒来提振美国的长期经济增长,这将对所有美国人有益。”

  他们对于与中国高层代表之间潜在贸易谈判的具体情况不予置评,称“双方团队仍保持联系。”

  在更大力度加征关税的同时,是否以及如何继续与中国进行磋商,这个问题暴露出特朗普贸易团队内部的深刻分歧。一方面,姆努钦等官员迫切希望通过磋商达成一种解决方案,控制贸易争端给经济带来的不利影响;另一方面,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等官员认为,前几届政府与中国多年的谈判是徒劳无果的,反而使中国迟迟不开放市场。

  刘鹤与美国政府高级官员在7月初第一轮关税实施之前举行了数轮会谈,但没能弥合分歧。

  在中断了几周之后,8月底一个较低级别的中方代表团访问华盛顿,上周姆努钦也发出邀请,寻求本月晚些时候展开进一步磋商。

  但姆努钦此举遭到特朗普贸易团队其他成员的反对,后者担心此举会让外界认为特朗普政府心软了。特朗普同意姆努钦尝试安排磋商,但同时明确谈判不会阻止美方迅速落实新一轮关税。这可能会削弱姆努钦在北京眼中的可信度,加大重启谈判的难度。​

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所