老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

2000亿关税来了!清单内容全梳理 谁冲击最大?

2018-09-18 14:30:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2000亿关税最终还是来了。在美国东部时间9月17日下午股市收市后,美国总统特朗普称,将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的9月24日生效。这一税率实行到年底。2019年1月1日起税率将提高到25%。那么2000亿清单内容是什么呢?谁的冲击最大呢?...

  2000亿关税最终还是来了。在美国东部时间9月17日下午股市收市后,美国总统特朗普称,将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的9月24日生效。这一税率实行到年底。2019年1月1日起税率将提高到25%。那么2000亿清单内容是什么呢?谁的冲击最大呢?

2000亿关税来了!清单内容全梳理 谁冲击最大?

  特朗普还称,如果中国采取报复行动伤害“美国农民和其他产业”,美国将对中国产2670亿商品加征关税。而征税原因则仍直指中国“不公平贸易行为”,比如知识产权和技术转让。

  “这可能是世界两大经济体之间正式拉开长期贸易战的序幕。”国际关系学院教授、中美问题专家刘博对记者表示。受此消息影响,当天离岸人民币应声跌破6.89。

  而在此之前,美国已对价值500亿美元的中国产品加征关税。根据商务部统计,2017年全年,中国自美国进口1303.7亿美元,对美国出口5056.0亿美元。

  这意味着近一半的中国对美出口产品被加征关税,其中500亿美元加征25%关税,2000亿美元从9月24日起加征10%关税,年底提高至25%。

  记者对比此前征求意见的产品清单发现,最终实施的2000亿产品清单将苹果与Fitbit的智能手表,以及诸如自行车头盔、儿童汽车座椅等消费品排除在征税清单之外。

  不过,中国输美海产品没能幸免,这2000亿美元的商品中,包括中国出口美国的所有海产品,从美国进口再加工出口的阿拉斯加三文鱼、鳕鱼、比目鱼等也位列名单之中。

  针对美方新一轮关税,中国商务部早在8月3日已表示,对美国持续违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。最终措施及生效时间将另行公告。

  中国的征税清单中,涉及产品种类多样,从食物到生活用品、生产资料均包含其中,包括从美国进口的肉类、海鲜、浆果、咖啡和茶,生活用品如折叠伞、鞋靴、帽子、厨房用品,生产资料如玻璃、不锈钢材等。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所