老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中国对美国约600亿美元商品加征关税 关税清单一览

2018-09-19 11:00:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税,8月2日又将加征税率提高至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。商务部新闻发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征...

 

  2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税,8月2日又将加征税率提高至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。商务部新闻发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

中国对美国约600亿美元商品加征关税 关税清单一览

  中方600亿美元加税措施落地

  在商务部表态“为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制”的6个小时后,600亿美元的加税措施落地。

  2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税,8月2日又将加征税率提高至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。

  国务院关税税则委员会办公室表示,美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。

  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。

  中方再次重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应,中方希望美方停止贸易摩擦,中美双方通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸关系大局,共同维护自由贸易原则和多边贸易体制,共同促进世界经济的繁荣与发展。

  商务部在下午3点时表示,对美国加征关税深表遗憾。

  为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

  外交部发言人耿爽也在例行记者会上称,只有在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话协商,才是解决中美经贸问题的唯一正确途径。美方目前的所作所为,并没有体现出诚意与善意。一个健康稳定发展的中美关系,不仅符合两国的根本利益,也是国际社会的普遍期待,中方愿意同美方朝此目标共同作出努力。但遗憾的是,美方目前的单边主义和贸易保护主义做法是中方无法接受的。

  今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元,同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。商务部发言人高峰曾表示,美方挑起贸易摩擦,势必会给中美贸易带来负面影响。中方不愿看到,中美双边贸易良好发展势头因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所