老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

重磅!香港抢跑美联储提前加息 汇丰率先提高定存利率

2018-09-21 10:14:57 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
北京时间9月19日周三傍晚,汇丰银行宣布,将从9月20日起在香港提高港元、美元、人民币定期存款利率。...

  北京时间9月19日周三傍晚,汇丰银行宣布,将从9月20日起在香港提高港元、美元、人民币定期存款利率。

  这也是在9月27日凌晨2点,美联储公布议息结果之前,香港市场对于美联储加息预期结果的又一次重大反应!

  随着汇丰银行定期存款利率的上升,业界担忧,香港按揭贷款的最优惠利率按揭(p息)也将出现上涨。统计显示,汇丰银行在2006年3月将最优惠利率按揭(p息)加至8厘后,业界便不曾加P。瑞银预计,香港按揭利率将上升50-75个基点。

  报道梳理了截至9月19日的港元定期存款利率,发现在1个月及以上的中长期利率上,汇丰银行比渣打和中国银行(行情 研报)均高出5个基点。目前港元一年期定期存款利率为0.25%,而在汇丰行动之前,已经有多家香港中小银行上调了港元活期存款利率至0.25%。

  消息传出后,美元兑港元走势反转此前涨幅,一路走低至接近日低7.8429,周三美股交易时段交投于1美元兑7.8437港元。

重磅!香港抢跑美联储提前加息 汇丰率先提高定存利率

  香港银行同业拆息(Hibor)以香港银行工会每日上午11点发布的港元利息结算利率为基准,截至9月19日的官网数据显示,香港3个月Hibor已升破2%,直逼前期高点6月底的2.09%。券商中国也发现,从隔夜资金拆借利率来看,港币资金价格在月线图上持续走高。

重磅!香港抢跑美联储提前加息 汇丰率先提高定存利率

  券商中国报道指出,汇丰上调定期存款利率令业界担忧,香港按揭贷款的最优惠利率按揭(p息)也将上涨。统计显示,汇丰银行在2006年3月将p息加至8厘后,香港已十二年未加p息:

  瑞银预计,香港按揭利率将上升50-75个基点。随着港币加息步伐加快,流向香港房地产行业的内地资金迅速放缓。从7月起,香港楼市销售进入萎缩。

  新房方面,根据房产代理的数据,7月成交量1740宗,环比减少15%。进入8月上半月,新公寓仅成交711宗,预计环比下滑18.3%。二手房市场也在冷却。7月二手房销售4040宗,环比下降7%。8月份仅1300宗,环比减少约35.64%。

  8月香港多家银行已经率先调高按揭息率,楼市压力在今年下半年开始增加。调高按揭息率后的利率水平为实际年息2.35%,而p息实际年息为2.25%。据香港地产公司推算,假如9月香港银行再进一步上调最优惠利率(P息)0.25%-0.5%,市民的供楼负担比率将由7月的65%增至约70%。

  今年以来人民币汇率下跌,使得香港楼市对内地投资者的吸引力降低,内地流入香港地产市场的资金大幅下降。据房产咨询公司高力国际统计,2018年上半年,内地对香港住宅用地的投资金额累计仅为8.35亿美元,而去年全年的数字高达70亿美元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所