老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

美联储加息在即 中国央行提前出手应对了

2018-09-21 11:11:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
美联储会议召开在即,北京时间周四(9月27日)02:00,美联储将公布利率决议及政策声明,紧接着在02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。...

  美联储会议召开在即,北京时间周四(9月27日)02:00,美联储将公布利率决议及政策声明,紧接着在02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

  面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。

美联储加息在即 中国央行提前出手应对了

  9月20日晚间,央行发布了一则不足百字、看似不起眼的公告。

  公告表示,2018年9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(以下简称“央行票据”)的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。下一步,双方将继续合作推进相关工作。

  这则公告的核心消息就是,央行将可在香港发行央票。在此之前,央行并无在离岸人民币市场发行央票的先例。这不禁让人好奇,央行为何要在香港发行央票?这个时点宣布此消息有何特殊用意?

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏对券商中国记者表示,央行可以利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,在香港招标发行央票,此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。央票作为流动性管理工具之一,今后也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  按照马骏的解读,央行在香港发行央票,主要有两层意义:

  1、从中长期角度看,利于完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际化;

  2、从影响更直接的当下看,发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。

  在港发行央票的长远意义

  央票也是央行货币政策工具的一种,在过去我国面临大规模资本流入、外汇占款持续高位增长时期,其作为回收市场流动性的重要工具,曾被央行大规模使用。

  随着近年来我国跨境资金流动趋于平衡,外汇占款变为长期在零附近变动,基础货币投放的主要渠道相应发生变化,央票逐步退出公开市场操作,逐步被公开市场正逆回购、以及MLF等流动性操作工具所代替。

  可以看出,在央票大规模使用时期,其主要作为一种回收市场流动性的工具,并帮助市场完善了短端债券收益率曲线。而此番央行将在香港发行央票,主要的作用也是如此。

  香港金管局总裁陈德霖就表示,一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产需求殷切,继财政部每年在香港发行国债后,央票可进一步满足这方面的需求,尤其是对期限较短的债务工具的需求。

  “此举可以进一步完善离岸市场的收益率曲线,为金融机构开发人民币产品提供更好的基础,并为金融机构管理人民币流动性提供更多选择。央行在香港发行票据,亦有助巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。”陈德霖说。

  此外,香港金管局方面还表示,央票发行的细节将另行公布,在香港发行央票旨在丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持香港离岸人民币业务发展。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所