老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

上调25基点!美联储今年第三次加息 中国跟不跟?

2018-09-27 09:08:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
9月26日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔出席新闻发布会。北京时间周四(27日)凌晨2点,美联储宣布进行年内第三次加息,将联邦基金利率推升至2.00%-2.25%区间,调幅度为25个基点。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。...

  9月26日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔出席新闻发布会。北京时间周四(27日)凌晨2点,美联储宣布进行年内第三次加息,将联邦基金利率推升至2.00%-2.25%区间,调幅度为25个基点。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。

上调25基点!美联储今年第三次加息 中国跟不跟?

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自8月份以来的信息显示,美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张。同时,家庭消费和企业固定资产投资增长强劲。整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

  声明还说,美国经济增长前景面临的风险大致平衡。美联储预计,随着进一步渐进加息,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储预计今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。根据美联储发布的联邦基金利率中值预测,多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

  与以往货币政策例会后发表的声明相比,美联储这次删除了“货币政策立场仍然宽松”的表述。美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,删除这一表述并不预示未来利率政策将发生任何变化,美联储预计未来将继续渐进加息。

  鲍威尔还表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。他指出,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美国消费者新闻与商业频道9月份对46位经济学家、基金经理、策略师进行的调查显示,96%的受访者预计美联储将于今年12月再次加息。

  为何再次加息?

  美联储8月会议纪要显示,只要美国经济增长处于正轨,美联储就准备再次加息。而近期美国主要经济数据超出预期,这给了美联储三个月后再次行动的底气。

  美国7月个人消费支出环比增长0.4%,与预期和前值持平;核心PCE物价指数也同比上涨2%,高于6月的1.9%。美国核心PCE物价指数是美联储首选的通胀指标,路透分析师认为,这一数据显示美国经济三季度开局增速强劲,基本通胀指标触及美联储2%的目标。

  此外,9月7日美国劳工部公布的8月非农就业数据显示,与市场预期的会出现季节性下调相反,就业和薪酬数据都远超市场。8月,美国非农就业人口新增20.1万人,高于预期的19万人。同时,美国8月平均每小时工资环比增长0.4%,高于7月的0.3%,同比增速为2.9%,创2009年6月以来最大增幅。

  《华尔街日报》表示,8月美国非农就业增长加速、薪资增长都凸显了劳动力市场的紧张状态,这巩固了9月会议上美联储会今年第三次加息的预期,也增加了12月再次加息的可能性。

上调25基点!美联储今年第三次加息 中国跟不跟?

  截至北京时间9月26日,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,美联储今年12月加息25个基点至2.25%-2.5%概率为78.6%。

  彭博社指出,除了今年9月和12月的两次加息,2019年依然还会加息两次。经济学家预计,2019年6月联邦基金利率目标区间上限将达到3%。Amherst Pierpont Securities LLC首席经济学家Stephen Stanley说:“大多数人已经制定了一个非常明确的策略,利率需要升至中性水平也就是3%,而且越早越好。”

  不过,无一经济学家预计明年6月联邦基金利率会高于3%。他们预测在2019年第四季度达到3.25%峰值之前,美联储将再加息一次。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所