老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

A股成功纳入富时罗素指数体系 对股市有何影响?

2018-09-27 11:02:17 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票9月27日讯,9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场。根据富时罗素官网文件显示,在第一阶段,中国A股占富时罗素新兴市场比重将为5.5%。...

  老钱庄股票9月27日讯,9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场。根据富时罗素官网文件显示,在第一阶段,中国A股占富时罗素新兴市场比重将为5.5%。

A股成功纳入富时罗素指数体系 对股市有何影响?

  公告显示,中国A股的25%可投资比重将被纳入到指数中,具体操作方面,富时罗素计划从2019年6月开始,2020年3月结束,分三步完成整个纳入流程。

  富时罗素拍板,A股闯关成功

  2015年5月26日,富时罗素启动将中国A股纳入富时全球股票指数体系的过渡计划,为A股设计了相应的临时过渡指数。2017年9月,富时罗素对A股进行评估,但由于外资顺利流入和流出以及交割结算制度存缺陷,A股首次闯关失败。

  时隔一年,A股再迎契机。今年8月,证监会公布“深化改革”和“扩大开放”等五项举措,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

A股成功纳入富时罗素指数体系 对股市有何影响?

  富时罗素是英国伦敦交易所(FTSE)旗下全资公司,全球第二大指数公司。富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金。

  2002年,富时合并小盘股指数,并推出富时全球股票指数体系 (GEIS),把涵盖全球市场的比率扩展至98%,细分为发达、先进新兴、次级新兴三个部分。

  此前,当被问及富时罗素指数A股权重是否会超过MSCI时,富时罗素CEO马克·梅克皮斯表示,“纳入的权重可能高于0.8%。”

  成功“入富”,会给A股带来什么影响?

  有券商统计,如果中国内地A股被纳入富时罗素指数,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

  不过,有中资机构人士称,“参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,届时才会带来资金流入。”该人士还表示,富士罗素也可能会进一步讨论其债券指数的分类情况,为中国债市纳入全球债券指数做准备。

  瑞银资管中国区股票主管施斌称,随着A股纳入国际指数,长期机构投资者对A股市场的参与将日渐增多。机构将为这个零售主导的市场带来不同的投资策略,即长期导向和基本面驱动,A股国际化也将推动公司治理的优化。

  至于外资如何看待中国市场的投资机遇,全球最大资管机构贝莱德(BlackRock)中国股票投资主管朱悦表示,外资有持续结构性增配A股的动力,这一趋势并不会因短期周期性波动就逆转。就板块配置而言,朱悦表示,外资仍是“跟着利润走”,近期上游行业的利润上调较大,银行等金融板块的盈利展望仍然稳定。即使是被各界所认为的受外资青睐的消费板块,也需要根据利润良莠来进一步区分。

  荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷则称,“我们觉得虽然估值已经下调到低点,但短期波动还是会比较大。由于外部和内部政策的不确定性,策略上还是以选股为主,基于现在的估值,有些股票具有长期投资价值。板块上较为看好必选消费,可选消费可能有一定压力,需要看消费政策刺激力度。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所