老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

日经指数触及27年新高 日本股市为什么大涨?

2018-09-29 10:59:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
周五(9月28日),沪深两市收盘上涨,其中上证综指涨逾1%,并创近8个月来最大月涨幅。不过,邻国日本的股市表现更加抢眼,当天日本股市高开高走,一举创下27年以来的最高记录。...

  周五(9月28日),沪深两市收盘上涨,其中上证综指涨逾1%,并创近8个月来最大月涨幅。不过,邻国日本的股市表现更加抢眼,当天日本股市高开高走,一举创下27年以来的最高记录。

  日经指数触及27年新高

  28日,日经225指数高开高走,午间收盘大涨1.66%至24211.50点,触及1991年11月以来新高。午后涨幅有所收窄,截至当天收盘,日经225指数上涨1.36%,报24120.04点。

日经指数触及27年新高 日本股市为什么大涨?

  与此同时,日元刷新年内新低。截至发稿,美元兑日元报113.51,最高一度达到113.64,日元汇率也创下2018年以来的新低。

  在经济表现良好、日企盈利能力稳步提高背景下,今年以来日经225指数已累计上涨6%,涨幅仅次于美股三大股指。

日经指数触及27年新高 日本股市为什么大涨?

  日本家庭金融资产额创新高

  由于股市攀升,日本家庭的金融资产额也创下新高。

  据日本央行9月20日发布的4-6月资金循环统计初步数据显示,截至2018年6月底,日本家庭金融资产额同比增加2.2%,至1848万亿日元,连续第八个季度攀高,接近去年四季度的纪录新高1854万亿日元。

  股市上涨令股票资产估值增加,是日本家庭金融资产攀高的原因之一。2018年二季度,日经225指数累计上涨4%,同期日本家庭金融资产中股票部分同比涨幅达到8.8%。

  值得一提的是,现金和存款的持续增加更加突出。数据显示,截至6月底,日本家庭的现金和存款增加2%,达到971万亿日元,连续46个季度同比增加,创下历史新高。

  现金存款在日本家庭金融资产中的占比常年超过50%,保险和养老金次之,占比约28.3%。“从储蓄到投资”的愿景仍然堪忧,日本民众储蓄的习惯非一日之寒。

  日本股市上涨原因

  众所周知,近期亚太市场接二连三走跌,就连港股也进入了技术性熊市,但日本股市则独善其身,依旧保持强劲涨势。

  对此,中金海外策略分析师刘刚之前在一份报告中指出,近期推动日本市场上涨的直接催化剂可能有以下几个因素:

  1) 一是9月20日自民党总裁选举临近,近期的民调显示安倍较主要竞争对手前防长Ishiba大幅领先20个百分点,安倍内阁的支持率近期也有所提升,因此安倍赢得第三个自民党总裁任期的概率很大,进而可以继续担任首相。政治局势的相对稳定,特别是经历了之前的丑闻之后,对于稳定市场信心和预期有一定的帮助;

  2) 二是贸易摩擦虽然再度扩大,但从全球主要市场表现来看,市场的反应对此并没有那么悲观,可能是由于预期已经有所计入且最终实施的关税税率10%也低于此前25%的比例日本股市作为一个典型的波动较高的风险资产类别,在这一背景下也相对受益于整体市场风险偏好的改善;

  3) 板块层面,领涨板块主要为油、煤炭、钢铁、采矿金属等资源品、以及保险等金融股(得益于美债利率近期再度明显上行,10年国债3.05%)。

  但抛开上述短期因素,其认为日本股市得以在一些催化剂出现时明显上涨还是受益于其自身盈利和估值的基本面情况。

  首先,从基本面角度看,虽然日本整体基本面一直较为平稳、甚至不乏一些亮点,例如二季度GDP上修超出预期,7月份核心机械订单大幅调升好于预期等,这从其相对稳定的经济意外指数也可以得到验证。

  这一点在企业盈利层面表现的更为明显,整体市场对于日本股市的盈利一致预期持续上修,与美股的上修趋势基本一致,显著好于基本持平的欧洲股市和明显下修的新兴市场。

  根据日经中文网,日本上市企业正在稳步提高盈利能力。2018年4-6月财报显示,体现最终盈利的净利润的合计金额达到约8.9万亿日元,同比增长28%,连续2年刷新同期的最高水平。

  数据显示,在截至8月14日已发布财报的1588家主要上市企业(不含金融业)中,56%的企业实现利润增长,24%的企业利润创出新高,即每4家企业中就有1家创新高。

  其次,估值依然存在优势。从全球估值对比来看,日本股市的估值依然处于自身历史区间的低端,同时对比其他市场特别是发达股市也处于较低水平。根据Datastream的数据,MSCI日本指数的预期市盈率仅为12.7倍,使其具有吸引力。

  一项路透调查显示,8月份日本基金经理提高了对股票的整体风险敞口,尤其是表现强劲的日本股市。受访者将他们的日本股票风险敞口由7月的43.7%提高到8月的63.1%。

  对此,日本明治安田生命保险公司的首席经济学家Yuichi Kodama表示,尽管全球局势并不稳定,但鉴于强劲的企业盈利,市场还能够进一步上涨。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所