老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

央行降准公布时间有深意 背后真相曝光

2018-10-08 10:06:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  10月7日,央行网站发布消息称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。...

  10月7日,央行网站发布消息称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

央行降准最新消息 央行降准对股市影响

  与此同时,央行强调,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  降准公布时间有深意

  值得一提的是,虽然此前市场一直都有降准的预期,但都没想到会选择在国庆假期最后一天宣布此消息。要知道,按照央行过去的习惯,都是周五傍晚发重磅消息。

  而对于央行在国庆假期最后一天公布降准的举动,招商证券(行情 研报)宏观团队认为,其核心的目的是对冲国庆期间全球股债双杀对国内经济市场形成的冲击。

  在我们欢度国庆的这一周里,受美元持续走强影响和美债收益率大涨影响,海外多国金融市场再度上演股债汇三杀,离岸人民币兑美元汇率上演过山车行情,多次跌破6.90重要关口。

  其中美国10年期美债收益率以两年来最快速度飙涨,周五触及3.248%,再度刷新2011年5月以来最高。这一周10年期收益率涨15个基点,过去一个月累涨20个基点。

  30年期美债收益率周五最高触及3.424%,刷新2014年以来最高;两年期收益率日内最高2.901%,也接近2008年以来最高。

  美国股市应声下跌。标普500累跌0.98%,道指累跌0.04%,均录得两个周线下跌,标普大盘跌幅为9月7日以来最深;纳指累跌3.2%,创3月23日当周以来最大单周跌幅。

  在美股大跌影响下,亚太市场也呈现普跌态势。数据显示,恒生指数下跌4.38%,日经225指数下跌1.39%。

  外围市场的波动必定会波及国内市场,此时宣布降准消息,无疑是释放重大利好对冲负面影响。

  前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙就表示,节假日期间,外围市场出现不同程度下跌,由于美债收益率不断攀升,美股开始出现抛售,而港股跌幅更大,欧洲和其他亚太股市也普遍出现下跌,给A股节后开盘造成很大压力。央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。此时宣布降准可以大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所