老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

贾跃亭“蛇吻”许家印 贾跃亭为何和许家印翻脸?

2018-10-09 13:30:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
蜜月不到四个月,贾跃亭和许家印翻脸了。...

  蜜月不到四个月,贾跃亭和许家印翻脸了。

  恒大旗下香港上市公司恒大健康(0708.HK)10月7日公告称,贾跃亭要求恒大提前支付7亿美元未果后,在香港提出仲裁要求取消与恒大的所有协议。这也意味着,贾跃亭“坑”了一个地产大佬孙宏斌之后,又要“坑”一个地产大佬许家印。

  而且,这一次闹腾的背后,贾跃亭可能又将迎来新“金主”。

贾跃亭“蛇吻”许家印 贾跃亭为何和许家印翻脸?

  那么,贾跃亭为什么又快速和许家印闹翻了呢?

  恒大健康今天的公告称,今年5月25日香港时颖已经提前支付完毕应在2018年前支付的8亿美元,但2018年7月,贾跃亭实际控制的FF Top Holding(即FF原股东,持股Smart King的33%股权)提出这8亿美元已基本用完,要求时颖即恒大再提前支付7亿美元。于是,恒大和各方签订了补充协议,同意在“满足支付条件的前提下”,提前支付这7亿美元。

  但双方对补充协议的执行结果出现了争议。公告称,“原股东利用其在Smart King多数董事席位的权利操控Smart King,在没有达到合约付款条件下,就要求时颖付款,并以此为借口于2018年10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求:1)剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权;2)解除所有协议,剥夺时颖在相应协议下的权利。”

  贾跃亭第一个要求实质是打算引入新的“金主”摊薄恒大控制的FF股份,通过新股东实现对恒大的制衡;第二个要求实质是取消恒大对贾跃亭的“紧箍咒”,即导致贾跃亭可能失去对FF控制权的条款。

贾跃亭“蛇吻”许家印 贾跃亭为何和许家印翻脸?

  按照原协议,Smart King采用“同股不同权”的AB股治理结构,恒大持有的45%股份为1:1投票权,预留给管理层的22%激励股份不具有任何投票权,而持股33%的原FF股东为1:10投票权(1股代表10股投票权),但前提是公司正常经营、管理层能够正常履责,否则原股东的投票权将回转到公司,即公司实际控制权将从贾跃亭转移到大股东恒大。

  什么情况下会导致上述意外发生呢?比如协议规定2018年底之前贾跃亭需要兑现首批电动车量产交付的承诺,否则将视为对大股东违约,导致贾跃亭失去上述投票权,从而失去对Smart King的实际控制。

  这些“紧箍咒”协议也是恒大给自己设置的“安全阀”:贾跃亭如果乖乖听话干活,公司还是你的;干不好的话,对不起,恒大将掌握话事权。

  但现在看来,表面看来基于上述条款恒大掌控了贾跃亭,但实际上新的FF治理结构并不稳定,更像是相互妥协相互制约的产物。贾跃亭也正是利用了这一点特别是其当下对董事会的控制,找到借口要求解除恒大对其的“紧箍咒”。

  现在贾跃亭的借口就是今年7月签署的补充协议。恒大没有披露补充协议的内容,但从公告看,恒大显然认为贾跃亭没有达到补充协议的付款条件。FF目前尚未对外表态。

  恒大健康是10月4日即上周四开始停牌的。今年6月25日恒大健康公告入股FF后,股价迅速暴涨,短短两个月从4.6元左右一路上涨到16元以上。然而,8月29日起的一周内,恒大健康又出现数日大跌,至停牌前股价为10.5元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所