老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中美贸易战最新消息:贸易战或对中国造成这五大影响

2018-10-12 11:26:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
一段时期以来,围绕中美贸易战,舆论场喧嚣不止,也是现如今社会各界最为热议的话题,伴随着美国总统特朗普打贸易战的热情不断加码,中美贸易战或将持续较长一段时间的胶着状态。那么贸易战对中国会造成哪些影响呢?...

  一段时期以来,围绕中美贸易战,舆论场喧嚣不止,也是现如今社会各界最为热议的话题,伴随着美国总统特朗普打贸易战的热情不断加码,中美贸易战或将持续较长一段时间的胶着状态。那么贸易战对中国会造成哪些影响呢?

中美贸易战最新消息:贸易战或对中国造成这五大影响

  那么,中美贸易战对中国的影响是什么呢?

  第一、将可能造成工薪阶层实际收入下降和失业风险

  若美国强征高额关税,中国出口企业将出现两种情形。

  一是出口企业为了保持价格竞争优势,必须大幅降低生产、物流、销售各环节成本,企业员工收入有下降风险,这里包括相关产业链上下游的企业员工。

  二是在贸易摩擦中,中国外向型企业有可能减产或倒闭,造成员工失业风险。

  第二、将可能造成老百姓消费水平降低的风险

  中国出口减少将可能直接影响到中国进出口由顺差转为逆差,央行外汇储备减少将会带来人民币银根紧缩,市场流动性将进一步萎缩。

  中国的货币投放方式主要有两种:央行外汇占款(美元换人民币)、逆回购和MLF(国债换人民币)。

  若贸易摩擦进一步加剧,将因基础货币发行的减少造成的银根收缩,令企业融资更加困难,同时老百姓房贷车贷都受到影响,整个社会的消费也会受到影响。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所