老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

个股大洗牌 这些板块值得关注

2018-10-15 11:04:36 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
市场微观格局骤变,重新洗牌过后个股普遍面临真假李逵的尴尬,哪些是被错杀的真成长,哪些是估值回归的合理调整,随着上市公司三季报披露的展开,真相正一步步浮上水面。...

  市场微观格局骤变,重新洗牌过后个股普遍面临真假李逵的尴尬,哪些是被错杀的真成长,哪些是估值回归的合理调整,随着上市公司三季报披露的展开,真相正一步步浮上水面。

个股大洗牌 这些板块值得关注

  个股大洗牌

  刚刚过去的一周,全球避险情绪共振上升,VIX恐慌指数上行至21.31,避险品种COMEX黄金连续两周上涨,单周涨幅1.33%。全球主要权益类资产下跌为主。

  A股市场上,从上周一指数缩量考验前低,到上周四受外围市场再度大幅走弱刺激,三大股指齐齐破位下行,集中宣泄前期积压的悲观情绪;上周五,沪综指收盘重回2600点台阶,但盘中却下探至2536.67点,创出熔断以来新低。

  国金证券(行情 研报)分析师李立峰认为,总体来看,2018年是多事之年,A股市场整体承压,无论“外部环境”还是“内部环境”,均存在较多制约市场风险偏好回升的因素。

  外部因素中,原油价格上行,美国劳动力市场趋向饱和,就业者薪资上涨等均促使美国处于“加息”通道。美元指数走高,新兴市场货币整体承压。内部因素中,严厉调控房地产政策依旧,房地产景气度向下拐点已然显现,A股企业盈利下行。

  “以现在距离年底还有3个月时间跨度来看,偏向于A股弱势格局并未发生实质性改变。站在当前时点,建议投资者静待A股企稳信号的出现,以守代攻。”李立峰表示。

  事实上,9月末A股在外资推动下一度掀起反弹的其中一大背景,就是经过长期回落,市场整体估值水平已经回落到历史底部。而10月以来的一连串破位下行,令A股估值水平掉头向下,环比再度出现大幅下调。

  根据广发证券(行情 研报)统计,当前,A股总体PE(TTM)从前一周14.82倍下降到13.63倍数,PB(LF)从前周1.61倍下降到1.48倍;A股剔除金融服务业PE(TTM)从前周20.84倍下降到19.01倍,PB(LF)从前周1.97倍下降到1.80倍。

  分板块来看,创业板PE(TTM)从前周45.11倍下降到40.23倍,PB(LF)从前周2.99倍下降到2.67倍;中小板PE(TTM)从前周26.87倍下降到24.19倍,PB(LF)从前周2.49倍下降到2.23倍。

  个股方面,截至上周五收盘,两市共计有897只股票PE(TTM)低于A股平均水平,剔除为负值的334只股票仍有563只,占全部A股股票数量的15.85%。这意味着,即便不考虑当前整个市场估值正处于历史底部区间,目前两市仍有500余只股票存在调整过度之嫌。

  行业估值分化

  数据显示,大类行业中,信息消费和TMT估值偏高,而金融服务估值偏低。截至上周收盘,信息消费和TMT的PE(TTM)均为39.24倍,PB(LF)均为2.30倍;金融服务的PE(TTM)伪7.79倍,PB(LF)为1.01倍。

  这与一周来主力资金表现如出一辙。根据统计,上周五个交易中,28个申万一级行业无一例外地遭遇资金净流出,休闲服务、纺织服装、综合、农林牧渔等弱周期板块净流出规模相对较小,同期电子、计算机板块分别遭遇84.72亿元、83.87亿元净流出,分居净流出规模最大的前两位;此外,通信、传媒板块也不遑多让,一周分别净流出46.26亿元和28.55亿元。

  并且值得注意的是,上周五市场甫一超跌反弹,银行板块便率先获得主力青睐,全天获得5.31亿元净流入,同期排位第二的食品饮料板块净流入规模金额为6392.40万元。

  阶段性弱势格局下,低估值板块仍有资金乐于捧场,既暗合了寻求安全边际的防御性需求,又部分反映了超前布局,一旦指数企稳反弹,热点和赚钱效应有望重这些领域中迸发。

  价值分析中,市净率常常是一个重要的观察指标。当前,两市共有437只股票市净率低于1倍,剔除16只为负值的股票,仍有421只股票已经跌入绝对价值区间。

  其中,*ST天马、华映科技(行情 研报)、厦门国贸(行情 研报)、厦门信达(行情 研报)、利源精制(行情 研报)、供销大集、哈投股份(行情 研报)、信达地产(行情 研报)市净率最低,分别为0.41倍、0.45倍、0.48倍0.48倍、0.49倍、0.50倍、0.52倍、0.52倍。此外,目前市盈率低于1倍的股票中,甚至不乏交通银行(行情 研报)、民生银行(行情 研报)、中国银行(行情 研报)、平安银行(行情 研报)这样的“大牌蓝筹”。

  而上周五市场全线飘红,交通银行、民生银行、中国银行、平安银行分别上涨5.58%、6.03%、3.55%、4.46%,均大幅跑赢大市。

  另外遥想2015年牛市,当时市场上曾一度喊出“消灭10元以下低价股”的口号,而2018年以来的市场阶段性回落,截至上周五收盘,两市每股价格低于10元的股票有2225只,同期股价超过100元的则仅有贵州茅台(行情 研报)、长春高新(行情 研报)、锐科激光、洋河股份(行情 研报)四只。

  数据还显示,目前场内每股价格低于3元的股票仍有268只,每股价格低于2元的则有49只。当然,目前外部不确定性尚未尘埃落定,不排除后市继续给A股带来蝴蝶效应,但对其中股价严重走低且估值被错杀的品种,一旦市场企稳向上,其巨大修复空间带来的盈利想象力不可小觑。

  三季报成“试金石”

  眼下,上市公司三季报陆续发布,无疑是市场首要关注点。

  数据显示,截至10月14日,全部A股中共有2144家公司发布三季度业绩预告。其中,净利润预增的公司有526家,略增的公司有583家,续盈和扭亏的公司分别有188家、103家。换言之,三季报业绩预喜的上市公司占目前已发布预告公司总数的近七成。

  国信策略团队构建的上市公司盈利月度高频跟踪模型显示,与中报业绩相比,三季度A股上市公司整体业绩预计将出现小幅回落,但整体增速仍然较高。结构上看,多数行业三季报业绩增速预计将低于中报,石油煤炭、专用设备、计算机、农副食品加工等行业三季报业绩增速或有望好转。

  由此,该团队认为,当前各项政策对股市友好,“政策底”已经确定无疑,“市场底”也已经越来越明晰,看好市场整体的反弹仍将延续。在当前风险偏好较低、经济下行周期的行情环境中,我们继续建议重点关注企业盈利质量,配置ROE持续稳定较高的优势龙头公司。

  李立峰也认为,行业(个股)配置上,考虑到当下A股大多数领域其市场份额向行业龙头集中的趋势并未发生改变,大市值龙头个股仍将表现出超额收益。

  “行业上主推大金融板块,其次相对看好能独立于经济周期下行的军工板块。另外,主题投资上,十月份非常重视‘上海本地股’的机会(11月5日,将迎来首届中国国际进口博览会)。”

  申银万国证券综合认为,虽然三季报能够超预期的方向并不多,但计算机当中的自主可控、金融信息、新零售等细分板块,以及电子当中的指纹识别品种仍有可能业绩超预期,建议持续关注。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所