老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中美贸易战最新消息:挑战与机会并存 提高品牌和标准竞争力是关键

2018-10-19 10:20:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中美贸易战最新消息:挑战与机会并存 提高品牌和标准竞争力是关键...

中美贸易战最新消息:挑战与机会并存 提高品牌和标准竞争力是关键

  中美贸易战最新消息:挑战与机会并存 提高品牌和标准竞争力是关键

  “随着中美贸易战的兴起,对木制品行业消费税的征收、出口退税率的调整、限制部分商品的进出口以及行业成本的增加等因素,中国木制品行业将进入一个调整转变期。但我相信,只要地板企业心连心,围绕绿色、环保、低碳、创新的发展方向,积极践行结构性改革的要求,优化产品结构,将会共同见证中国地板业如清晨的阳光般,光芒愈加耀眼!” 浙江省地板协会会长、浙江森林之星文化地板有限公司董事长徐伟如是说。

  世界地板看中国,中国地板看湖州。湖州地板产业在全国乃至全球有着举足轻重的地位,年产值占全国地板总产值60%以上。日前,在浙江湖州举办的世界地板工商峰会上,木制品行业企业联合发声,将积极应对贸易战。

  提高品牌和标准竞争力是关键

  生活家地板公司总经理特别助理丁明豪表示,从产品输出到品牌和标准的输出是中国地板行业应对中美贸易战的战略目标。

  丁明豪认为,首先,就地板行业而言,贸易战并没有想象中那么可怕。一是中国有些独特的产品,特别是高端产品,只有中国能够生产。以生活家为例,生活家出口到美国的都是自主研发的高附加值产品,市场上很少有替代产品。二是中国是全球最大的地板生产国和出口国,在短短时间内要新建那么大的产能完全替代中国产品,没有任何可能性。三是汇率贬值的对冲。这次美国对中国地板企业加收10%的关税,但自贸易战以来,人民币对美元汇率的贬值已经超过10%,这意味着对美国进口商来说,进口成本并没有提高。

  “其次,贸易战最怕的是自己乱了阵脚,自己抄自己的后路。”丁明豪说,从贸易战开始以来,一些地板企业就谋划去越南、柬埔寨等劳动力成本低的国家建厂,从单个企业生存发展的角度讲,这种做法无可厚非。但从整个中国地板行业的角度看,可能并不是很好的选择。一方面,这种作法并没有扩大地板市场的需求,只是换一个成本更低的地方来抢国内企业的订单,等于自己打自己。另一方面,这种作用只是想维持低成本竞争力,延续的是低端竞争的思路,对于地板企业的转型升级并无很大价值。

  最后,丁明豪提出,应对贸易战的终极作法是提高中国企业的品牌竞争力和标准竞争力。生活家地板提出要做“世界的生活家”,提高生活家在全球市场的竞争力和影响力。除了全球设计和全球市场以外,“世界的生活家”有2条重要标志,也就是说要世界级的品牌和建设世界性的标准。生活家地板目前已出口到包括美国、德国在内的50多个国家和地区,并且大部分是以自有品牌和自有渠道在销售。从2012年起,生活家地板就在美国、意大利等发达国家的主要城市做品牌推广,今年还会在泰国等地加大品牌推广力度。目前生活家地板已在意大利米兰等地建立了3个全球研发中心,除了对流行趋势和产品的研发外,还参与制定了地板行业的多项国家标准和国际标准,是仿古木地板国家标准的唯一负责起草单位。

  “要提高中国地板企业在世界市场的影响力和话语权,就必须占领标准建设的制高点,拥有在标准领域的主导权。”丁明豪坚定地说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所