老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

重磅!证监会表态中概股可零门槛回归并购A股上市公司

2018-10-20 09:26:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
对于中概股回归并购A股上市公司,证监会采取同境内企业并购同类标准,不设任何额外门槛。...

  在10月19日的证监会例行新闻发布会上,发言人常德鹏通报了证监会近期完善并购重组监管工作情况。证监会深入贯彻落实党的十九大精神,适应经济发展新阶段特征,继续深化“放管服”改革,结合企业诉求,进一步简政放权,完善基础性制度。他表示,证监会将进一步发挥市场机制作用,持续强化事前、事中、事后监管,特别强调中介机构发挥好资本市场“看门人”作用,一旦发现违法违规行为,严肃处理,绝不姑息。对于中概股回归并购A股上市公司,证监会采取同境内企业并购同类标准,不设任何额外门槛。

证监会 证监会最新消息

  近年来,上市公司并购重组占企业并购交易总额的比例持续上升,资本市场已成为我国企业兼并重组的重要平台。上市公司并购重组在深化企业改革、提高公司质量、推动产业结构升级、服务实体经济发展方面发挥了重要作用。

  统计数据显示,今年1~9月份,全市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数。交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。这其中,仅117单需证监会审核,行政许可比例由去年的不足10%进一步下降至4%,市场活跃度大大攀升。

  常德鹏表示,从证监会审核的情况看,近期万华化学(行情 研报)(32.03 -10.00%,诊股)等快速过会,外运发展(行情 研报)(19.81 +2.38%,诊股)、深赤湾等多家公司通过并购重组实现行业整合。国庆假期后,证监会针对小额并购交易,推出快速审核通道,简化审批程序,为企业开展市场化并购争取时间。适用该通道的第一单拓尔思(行情 研报)(8.15 -6.75%,诊股)已在受理后直接提交重组委审议,审核效率大幅提高。

  常德鹏指出,证监会还继续深化改革,完善基础性制度,充分发挥并购重组服务实体经济作用。对于募集配套资金,放松管制,允许上市公司用于补充流动资金和偿还债务,以满足企业后续产能整合、优化资本结构等切实诉求;同时,上市公司大股东为抗风险和后续发展,通过认购配套融资真实、持续地巩固控制权,证监会明确予以支持。对于并购非金融类资产少数股权的,取消财务指标限制,服务企业去产能、调结构的发展需求。对于处于交易核心的发行价格问题,注重发挥股东大会定规则、董事会快执行的公司治理作用,特别强调调价机制设计合理性、董事会履责及时性,在市场化定价的基础上充分关注中小投资者保护。对于交易对方涉及200人公司的,明确经中介机构合规性核查后可以依法参与并购重组活动。

  常德鹏进一步表示,证监会积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量。自去年11月以来,已有7家中概股公司通过上市公司并购重组回归A股市场,回归渠道进一步畅通。对于此类并购,证监会采取同境内企业并购同类标准,一视同仁,不设任何额外门槛。

  同日,证监会进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型。包括高档数控机床和机器人(行情 研报)(13.83 +2.14%,诊股)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所