老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

稳定股市的五大良方 提振股市投资者信心

2018-10-20 10:57:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
A股的繁荣需要经济高质量、稳健地发展,在强有力的经济支撑下,股市才能获得有效的支撑。上述工作不可能一天就完成,需要各界共同努力;上述工作的落实也不可能马上就会在A股中见效,需要市场慢慢将这些内容消化、逐渐提升市场信心,才有望改变当前的弱势格局,令股市的表现和经济的表现挂钩。...

  从各国证券市场的发展来看,没有哪个国家或地区的股市发展是一帆风顺的,就如近年来不断刷新历史新高的美股股市,其在两百多年的发展过程中也经历过极大幅度的暴跌,当下的繁荣是以这些暴跌为经验教育所总结出来的。中国股市的起步晚,虽然有大量的海外经验可以借鉴,但因为国情不同效果也不一样,因此不可照搬滥用。

股市投资者 股市投资者信心

  A股的成熟,同样需要通过长时间的摸索、检验,才能探索出真正符合我国国情的证券市场,一方面为企业提供融资服务,另一方面为投资者提供投资服务,同时保证证券市场的公开、公平、公正。在这种探索过程中,股市出现疲软是正常的表现,为历史问题买单是股市今年疲软的原因之一。例如监管部门近两年对A股监管、对违规惩治的力度不断加强,挖出了许多蛀虫,令不少活跃在股市中、投机倒把的资金无法在市场中兴风作浪,这令A股变得健康,却令A股的活跃程度下降、并对股价形成了打击,还造成了市场的恐慌。

  虽然起到副作用,但若不将此前的漏洞补上,只是单纯想办法涨上去,是只顾眼前不顾长远的行为。只是这种为历史买单的行为导致的市场下跌,虽然惩治了一部分不法人群,但还是导致广大股民的财产因此受到牵连,并导致监管部门的公信力下降。除此之外,虽然目前监管部门的一些措施是为了保护A股,结果也起到了相反的作用冲击了A股,这令市场对监管部门更是不满,因此导致的市场信心不足、情绪低迷,又给A股施加了不小压力。

  除了历史问题,导致A股今年不断下行的因素还有很多,譬如中美贸易之间的摩擦导致的一系列问题,也令A股大受伤害;今年国庆节之后,海外市场的整体低迷又令A股雪上加霜。无论外海市场强与弱,A股近期的表现多以疲软为主、处于弱势状态之中,股指多次跌破年内新低。在这种情况下,无论相关部门采取什么样的措施,都难以起到振奋A股的作用,A股不上涨,是因为现阶段的投资者信心严重不足,缺少对未来的预期。

  就当前环境而言,A股虽然看起来处于相当糟糕的地步,但A股整体而言并没有太多的缺陷,如果相关部门在这个时候选择出手救市,反而会对A股后期的运行造成不良影响,更多的应该是着眼长期,根据我国国情、战略按部就班进行发展。建议我国需要继续实施稳定的货币政策,并通过相应工具应对市场上不确定情况,使得我国经济可以保持平稳发展;建议通过一带一路倡议,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体;建议继续稳定推进资本市场改革,进一步改善资本市场环境,完善证券市场制度并将监管落实到位,为企业融资、投资者投资创造可靠的环境。

  在短期稳定股市方面,建议监管层从五大方面着手,提振股市投资者信心。一是加强对股市交易的监管,坚决打击影响股市的内幕交易,增强监管机构公信力;二是鼓励上市公司十大股东、高管、员工增持公司股票,增强投资者对上市公司的信心;三是进一步扩大对外开放,为A股引来增量资金以稳定市场预期,同时推进国际化;四是预备适量救市资金,在适当情况下稳定股市而非提振股市;五是要监督社会舆论尤其是自媒体,对发布不实信息、恶意扰乱股市秩序的文章、广告的运营者进行严肃惩治。这些措施的目的,并不是要推动股市快速走高,而是要稳定A股。

  我们需要认识到,A股的繁荣需要经济高质量、稳健地发展,在强有力的经济支撑下,股市才能获得有效的支撑。上述工作不可能一天就完成,需要各界共同努力;上述工作的落实也不可能马上就会在A股中见效,需要市场慢慢将这些内容消化、逐渐提升市场信心,才有望改变当前的弱势格局,令股市的表现和经济的表现挂钩。资本市场也需要认真服务于实体经济,优化市场资源配置,在经济稳健增长的环境中为股市注入积极、向上的慢牛动力,以此形成良性循环,推动经济和股市共同健康发展。但想要市场信心马上恢复,是一件不可能的事情,需要投资者们在当前低位扛住压力,不要因为股市的消极而自身消极,要相信在经历多次风雨之后,我国的资本市场会为投资者们带来真正的惊喜。

  经过长时间的回调,A股大部分个股已经回调到阶段低点甚至是历史低点,已经处于估值极为“便宜”的“历史时机”,许多已经跌怕了的资金已经对时不时就出现的阶段底部感到了“恐惧”。从市场整体来看,A股还有继续下行的可能,短期方面来看,A股依然会持续着震荡,并且会出现大起大落的“过山车”行情,并会因为各种不稳定行情继续承压;但就中长期方面来看,A股现在的行情是历史又一个底部的再度确认。相信通过政府、各部门、相关机构和投资者们的共同努力,A股定能斩开迷雾,稳定向上。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所