老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

股市利好公募利空!银行理财子公司征求意见稿出炉

2018-10-21 10:45:41 来源:券商中国
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  10月19日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。  理财子公司为商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构,业务范围主要为发行公募理财产品、私募理财产品...

  10月19日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

  理财子公司为商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构,业务范围主要为发行公募理财产品、私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

  目前银行资管业务的主要监管制度有三项——资管新规、理媒体规和理财子公司管理办法。这三者是怎样的关系?

  首先,“资管新规”为各类资产管理产品的统一监管标准,“理媒体规”为“资管新规”的配套实施细则,银行自身开展理财业务需同时遵守“资管新规”和“理媒体规”。

  其次,《理财子公司管理办法》为“理媒体规”的配套制度,理财子公司开展理财业务需同时遵守“资管新规”“理媒体规”和《理财子公司管理办法》。

  不少业内人士认为,《理财子公司管理办法》在业务范围方面的要求与现有的公募基金相像,监管规定的严格程度则介于资管新规和理媒体规之间。

  也就是说,相比于理媒体规,《理财子公司管理办法》有诸多调整和放松,主要体现在以下六方面:

  1、监管不设置理财销售起点硬性要求,银行自行设置;

  2、扩大销售渠道和理财投资合作机构范围;理媒体规中规定,理财产品所投资资管产品的发行机构、受托投资机构和投资顾问为持牌金融机构。相比之下,理财子公司可将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围,此举将利于扩大理财产品的销售渠道;

  3、不强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签,可通过网上面签;

  4、允许发行分级理财产品;

  5、理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票;

  6、放松非标债权投资限额管理;理财子公司独立经营理财业务后,根据理财子公司特点,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。

  此外,银行理财子公司应当遵守净资本监管要求,但相关监管规定将另行制定。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所