老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

中国上市公司市值哪家强?2018年中国上市公司市值TOP100

2018-10-22 13:47:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中国上市公司市值哪家强?近年来,伴随着资本市场改革创新步伐的加快,市值管理越来越受到上市公司的重视。据统计, 目前有近7000家中国企业上市,那么哪家市值最强呢?...

  中国上市公司市值哪家强?近年来,伴随着资本市场改革创新步伐的加快,市值管理越来越受到上市公司的重视。据统计, 目前有近7000家中国企业上市,那么哪家市值最强呢?

  与去年底相比,中国上市公司市值座次面临巨大洗牌。一方面,新经济获得强力支持,小米、宁德时代、迈瑞医疗等不少千亿市值独角兽纷纷登陆资本市场。另一方面,A股、中概股市值批量“打折”的现象亦频频上演。

  总市值82万亿的中国上市公司:逾8成今年市值缩水

  据统计,截至10月21日,6874家中国上市公司总市值合计达82.04万亿(人民币,下同),相比十年前,上市公司数量翻倍,市值总额增长了近3倍。

中国上市公司市值哪家强?2018年中国上市公司市值TOP100

  这十年间,万亿市值俱乐部成员由3家增至了10家,千亿市值巨头自2015年以来一直维持在百家以上。

  不过,相比2017年底,市值在100亿~1000亿区间的上市公司数量减少了578家,不足百亿的公司数量则扩容至5727家,占比83.31%。

  从年内表现来看,剔除新股、停牌、退市等情况后,在6589家中国上市公司中,市值实现增长的公司仅1136家,59家市值翻倍。而市值缩水的公司达到了5453家,占比高达82.75%。

中国上市公司市值哪家强?2018年中国上市公司市值TOP100

  阿里超越腾讯登上市值王 7家“独角兽”新晋百强榜

  中国上市公司市值哪家强?

  据21数据新闻实验室统计,当前中国上市公司市值100强的市值达到了37.05万亿元,占总市值的45%。

  市值王的竞争仍在阿里与腾讯之间,短期内难有其他对手。截至目前,阿里巴巴以2.55万亿超越腾讯,成为市值王。而腾讯今年以来市值蒸发近万亿,大幅缩水26.28%退居第二。

  TOP10的竞争则较为激烈,虽然部分企业市值有所下滑,门槛依然需要万亿。

  值得注意的是,此前走牛的科技类中概股今年纷纷遇“劫”。除了上述的阿里、腾讯外,京东、网易、百度年内市值分别缩水40%、35%、12%,名次则各下降25名、21名、1名。

  另外新晋名单中,除了三六零借壳上市外,另有美团、小米、工业富联、中国铁塔、宁德时代、拼多多、爱奇艺等7家新经济“独角兽”通过IPO新晋100强。

  从行业上看,金融业仍一家独大,27家上市公司入围百强榜,包括17家银行、7家保险、2家券商、1家其他金融。信息技术、房地产亦有超过10家入围。

中国上市公司市值哪家强?2018年中国上市公司市值TOP100

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所