老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

人民币贬值加剧!离岸人民币跌破6.96关口

2018-10-31 10:54:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
10月31日,人民币中间价报6.9646 下调72点,在岸人民币贬值跌破6.96关口。...

 

  10月31日,人民币中间价报6.9646 下调72点,在岸人民币贬值跌破6.96关口。人民币贬值加剧!离岸人民币跌破6.96关口

  央行是否有能力震慑人民币空头势力?

  在一些国际炒家眼里,人民币汇率就是他们投机盘子里一款酸辣味浓的奶酪:明知味道刺激,却忍不住下口。近期,人民币出现贬值,国际空头势力再度伺机而动。不过央行副行长潘功胜26日对这些空头隔空喊话,警告国际炒家,莫要肆意做空离岸人民币。

  事实上,央行采取措施打爆人民币空头易如反掌,离岸人民币做空势力有三大软胁:一是做空人民币的钱是靠高成本借来的。二是目前人民币汇率稳健走势早已深入人心,国际空头势力没这个做空市场的环境。

  三是看空人民币是有一定风险的,因为现在央行手中有很多外汇管理工具可以打出来。之前几次,人民币空头势力也受到过重创。2016年春节期间,索罗斯做空离岸人民币市场,结果是损失惨重,折戟而归。

  通常央行可以抬高离岸人民币的利率成本,来提高做空人民币者的借款成本压力,如果做空人民币的势力觉得,我做空人民币赚的这点钱,还不够支付借入人民币利息的话,那他们就不敢再来做空人民币了。此外,央行要是突然出台汇率管理工具,一下子扭转人民币短期贬值预期的话,人民币空头也不敢做空人民币,否则会被打爆仓。

  举个例子,某空头势力在离岸市场上融资借入人民币,做空三个月或半年后的人民币汇率,而要是恰好遇到央行开始收紧离岸人民币的流动性,使离岸人民币出现短缺现象。

  马上离岸人民币汇率出现大涨,而那个做空人民币的空头会因遭遇突如其来的损失,要么被强行平仓,要么再追加资金投入,如此陷入两难。所以,现在做空人民币汇率的风险较大。央行的意图是希望人民币汇率双向波动,稳中有贬。

  事实上,这次央行副行长喊话国际做空势力,就是警告他们,做空人民币时要谨慎,不要折了夫人赔了兵,到时候一样好处也没捞着。对于,中国央行来说,做空或做多离岸人民币汇率这可以自由选择。但是绝不能大举做空人民币汇率,让人民币在短期内断崖式下跌。

  因为,这样肯定会导致人们对人民币汇的产生恐慌预期,进而大量资金抛售人民币计价资产,并且流出中国,危及中国经济和金融的安全。所以,人民币汇率双向波动,有升有贬很正常,但是目前中国良好的经济面,并不支持人民币汇率出现大幅贬值的预期。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所