老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

“十亿赌约”到期倒计时 董明珠和雷军谁会赢?

2018-11-01 14:22:34 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
你还记得董明珠和雷军的"十亿赌约"吗?随着赌约日期越来越近,外界对谁胜谁负更是越发有兴趣了。目前来看,谁的胜算更大呢?下面,一起和小编来看看格力和小米的这五年来的业绩增长以及“明争暗斗”吧。...

  你还记得董明珠和雷军的"十亿赌约"吗?随着赌约日期越来越近,外界对谁胜谁负更是越发有兴趣了。目前来看,谁的胜算更大呢?下面,一起和小编来看看格力和小米的这五年来的业绩增长以及“明争暗斗”吧。

“十亿赌约”到期倒计时 董明珠和雷军谁会赢?

  早在2013年12月12日,在CCTV第十四届中国经济年度媒 体评选颁奖现场,作为制造业代表的格力电器(行情 研报)掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”。

  当时,雷军提出,五年之内,如果小米的营业额击败格力的话,董明珠输我一块钱。但董明珠当场反击,我跟你赌10个亿。而现在这个五年赌约即将到期,双方都在奋力一搏,谋求一个最好的结果。

  平心而论,五年前不少人为小米“捏了一把汗”。当时,作为上市公司的格力,全年营收已高达1200.43亿元,小米却还在百亿元徘徊。而五年过去了,小米已成功上市,全年营收突破千亿大关,格力这几年更是一路高歌猛进,不断在刷新自己的最高记录。

  更有戏剧性的是,两家公司互相争夺对方阵地,先是董明珠宣布格力手机已经做出来了,虽然第一、二代格力手机饱受“低配高价”的争议,而现在格力又推出第三代名为“色界”的手机。

  与此同时,小米也与美的集团(行情 研报)签订战略合作协议,双方共同推出“i青春”空调。今年7月,小米又推出了售价1999元、公测价只有999.5元的米家互联网空调。

  现在很多人在问,格力和小米这五年的赌约即将到期,究竟最后谁是赢家呢?我们拿出以下几组数据让双方进行PK。第一,论市值小米已超格力。互联网模式的小米今年成功在港股上市。截止10月10日收市,小米市值为3424.7亿港元(大约3022亿人民币),超过了格力2304亿人民币的市值。

  第二,论营收增长,年底胜负难料。目前小米还没公布三季报,不过今年上半年,小米集团的营收达796亿元人民币,与格力电器上半年920亿元的营收相比,仅差124亿元。

  而小米集团上半年营收的同比增速高达75.4%,而格力的营收增速在33-34%之间,若以这样的增速来看,小米前三季度的营收有望跟格力电器进一步缩小差距、甚至超越格力电器。

  从大的趋势看,格力的营收早晚会被小米超出,尽管格力营收也在高增长。但是,小米之家能销售的产品包罗万象,包括电视、智能手表、净水器、平衡车等,而且还会有更多的产品加入到小米生态链产品中来。如果从这个角度来看,强调“掌握核心科技”的董明珠未来在营收上也难有胜算。

  第三,小米在净利润上与格力相差甚远。尽管小米营收上逼近格力,市值上超越格力,净利润与格力相比却有很大差距。今年上半年,格力电器净利润128.06亿元,格力集团在成本控制方面占优,小米经调整利润则仅有38.16亿元。

  而在我们看来,两家企业都是中国最优秀的企业,小米 8 年时间能跟几十年的格力比肩,证明了互联网思维和模式创新的力量。从目前情况看,如果双方赌的是市值,小米年底胜出希望很大。

  而如果赌的是营业额,目前虽然格力略微领先,但小米咬住不放松的势头不减。格力也难以通过明显优势胜出。即使董明珠胜了也是险胜,双方胜负差距微弱。未来小米营业额超越格力只是时间问题。

  从小米和格力在这五年里,在业绩上“你追我赶”的表现看,谁胜出并不重要,而这两家公司在各自领域中都是当之无愧的王者,这两家优秀的公司都为社会带来丰厚回报。对赌协议只是一个激励双方斗志的方式,它让双方在这五年里更具有进取心和开拓创新精神。

  就在5年对赌协议即将结束之时,双方都应向对手致敬,感谢对方在这五年的时间里,常常鞭策自己,让自己做得更好、更完美。说实话,赌局结果不重要,它仅代表两种模式之间的差异。

  格力是全产业链模式,而小米依靠资源整合做平台,如果仅拿一个营收或市值指标来判断谁输谁赢,那肯定是不合适的。所以,评判两家公司谁优谁劣,应该有多维度、多角度进行综合衡量判断,这样得出的结论才会更加客观公正。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所