老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

科创板首批挂牌企业名单出炉?上交所回应:不存在的

2018-11-15 09:34:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
昨日,市场中纷传各种版本的科创板“首批挂牌企业名单”,对此,上交所相关负责人表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。同时也证实了13日召开了第四届理事会,与市场代表就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等内容进行讨论。...

  昨日,市场中纷传各种版本的科创板“首批挂牌企业名单”,对此,上交所相关负责人表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。同时也证实了13日召开了第四届理事会,与市场代表就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等内容进行讨论。

科创板首批挂牌企业名单出炉?上交所回应:不存在的

  回应内容包括五大关键点:

  1、设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设、助力长三角世界级城市群高质量发展的重大改革举措。对完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义。

  2、上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。同时,希望以投行为主要力量的市场各方充分挖掘、培育符合国家战略的科技创新型企业,作为科创板未来上市的储备资源,为提升资本市场服务实体经济的能力注入源源不断的强劲动力。

  3、11月13日,上交所召开第四届理事会第十次会议,并邀请会员监事列席。会议审议了《会员管理规则》修订、《财务预算调整方案》等提案,并就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。

  4、为充分听取大家的意见,上交所理事会事先表示不对会议内容预设任何观点,不就任何建议做正式表态。与会会员就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等议题进行了热烈的讨论。与会会员认为,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。科创板要聚焦国家创新驱动和科技发展战略,开板初期应“求质不求量”,会员应做好上市资源储备,成熟一家申报一家。要有一套措施强化中介机构的责任和权利,通过证券公司资本约束等新制度让中介机构勤勉尽责。希望尽快明确规则,稳定市场预期。

  5、上交所理事长黄红元表示,各位会员理事和监事是整个行业选出的代表,感谢大家积极出谋划策,希望大家根据各自专长为设立科创板并试点注册制提供良方。上交所将抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作,待方案制定完毕后将履行报批程序,并公开征求意见。

  科创板传言四起,上交所紧急回应

  14日下午,市场的一则传言让处在舆论热点的科创板备受关注。传言显示,这次科创板是前所未有的一次机遇,可能会带来整个行业的变革。推进的速度会相当快,预计两三周可能就会出征求意见稿,明年一季度首批可能挂牌,预计20家左右,上海、中关村、广深等地肯定都会有代表性企业。首批试点可能更强调科技,对创业型不会一下放开。科创板审核在交易所,最后由证监会给文,IPO定价放开,强调券商要投资。

  一些参会券商确认了上述传言的部分内容,但对“券商要投资”的说法并不认可,“参与保荐的券商对试点企业进行投资已经被否决了。”

  晚间,上交所对传言中的“20家首批挂牌企业名单”进行了否认。上交所表示,设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设、助力长三角世界级城市群高质量发展的重大改革举措。对完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义。

  上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。同时,希望以投行为主要力量的市场各方充分挖掘、培育符合国家战略的科技创新型企业,作为科创板未来上市的储备资源,为提升资本市场服务实体经济的能力注入源源不断的强劲动力。

  在另一则题为“上交所理事会就设立科创板并试点注册制等事项听取业内意见”的消息稿中,上交所证实了召开了相关会议。11月13日,上交所召开第四届理事会第十次会议,并邀请会员监事列席。会议审议了《会员管理规则》修订、《财务预算调整方案》等提案,并就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。

  上交所表示,为充分听取大家的意见,上交所理事会事先表示不对会议内容预设任何观点,不就任何建议做正式表态。与会会员就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等议题进行了热烈的讨论。

  与会会员认为,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。科创板要聚焦国家创新驱动和科技发展战略,开板初期应“求质不求量”,会员应做好上市资源储备,成熟一家申报一家。要有一套措施强化中介机构的责任和权利,通过证券公司资本约束等新制度让中介机构勤勉尽责。希望尽快明确规则,稳定市场预期。

  上交所理事长黄红元表示,各位会员理事和监事是整个行业选出的代表,感谢大家积极出谋划策,希望大家根据各自专长为设立科创板并试点注册制提供良方。上交所将抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作,待方案制定完毕后将履行报批程序,并公开征求意见。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所