老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

美股重启恐慌性抛售 美股为什么暴跌?

2018-12-05 09:56:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
美股周二重启恐慌性抛售,小幅低开后盘中跌幅扩大,因市场仍担忧全球贸易问题未来是否将可真正得到解决。同时,美债收益率倒挂引发市场对美国经济可能出现衰退的担忧。...

  美股周二重启恐慌性抛售,小幅低开后盘中跌幅扩大,因市场仍担忧全球贸易问题未来是否将可真正得到解决。同时,美债收益率倒挂引发市场对美国经济可能出现衰退的担忧。

  截至收盘,道指跌799.36点,报25027.07点,跌幅为3.10%,创下10月10日以来的最大单日跌幅;标普500指数跌90.31点,跌幅为3.24%,报2700.06点,跌穿200日移动平均线;纳指跌283.09点,跌幅为3.80%,报7158.43点。

美股重启恐慌性抛售 美股为什么暴跌?

  板块和个股

  标普500指数11大板块中有10个板块下跌,其中金融板块领跌,仅公用事业1个板块上涨。

美股重启恐慌性抛售 美股为什么暴跌?

  FAANG五大科技巨头齐齐大跌,跌幅均至少达到了2%以上,其中亚马逊跌5.87%,奈飞跌5.16%,Alphabet跌4.83%,苹果跌4.40%,Facebook跌2.24%。亚马逊和微软市值盘中一度超越苹果,但截至收盘,苹果市值再度回到了头名位置,微软和亚马逊分列二三位。

  导致苹果股价下跌的原因是,汇丰银行将其股票评级从“买入”下调到了“持有”,同时将其12个月目标价从205美元下调到了200美元,称其过于依赖于单一产品,而且新兴市场经济体的增长速度正在放缓,也将对其销售量造成影响。

  英特尔大跌4.75%,原因是投资公司Northland Capital Markets分析师格斯-理查德(Gus Richard)将其股票评级从“与大盘持平”下调到了“逊于大盘”。其他芯片股也纷纷下跌,其中AMD跌10.92%,美光科技跌7.87%,英伟达跌7.60%,应用材料跌7.59%,博通跌4.14%,高通跌2.38%。

  美国国债的收益率曲线趋平,令投资者对金融公司的贷款利润前景感到担心,导致银行股承压,追踪这个板块的交易所交易基金SPDR S&P Bank ETF大跌5.3%。摩根大通、花旗集团和美国银行均跌超4%,花旗集团和摩根士丹利股价双双触及52周低点。追踪地区银行股的交易所交易基金SPDR Regional Banking ETF也大跌5.5%,截至收盘与此前触及的52周高点相比下跌了20%,陷入熊市区域。

  联邦快递大跌6.31%,联合包裹公司跌7.37%,均滑入熊市区间,原因是华尔街知名投行摩根士丹利发布研报,下调了这两家公司的目标股价。

  中概股集体下挫,大型中概股中阿里巴巴跌3.30%,百度跌4.53%,京东跌2.54%,网易跌2.52%,拼多多跌2.71%,好未来跌3.57%,携程网跌1.30%,微博跌2.43%,爱奇艺跌5.55%。

  猎豹移动跌2.67%,原因是谷歌本周将来自猎豹移动和新美互通(Kika Tech)的两款应用从Google Play商店中下架,因为谷歌认为,这两款应用存在“欺诈和恶意行为”。

  近日,知名沽空机构大会Kase Short-Selling Conference在纽约举行。金融市场内容服务商Seeking Alpha的消息称,投资咨询公司J Capital在会上警告,中国视频直播平台陌陌可能存在“循环营收”的问题。陌陌跌4.20%。

  寺库逆市小幅上涨0.66%,该公司第三季度营收15.724亿元,同比增60.1%;净利润4490万元,同比增31.7%。

  导致每股暴跌原因

  长江证券(行情 研报)首席宏观债券研究员赵伟认为,此次美股重挫或主因市场对美国经济前景担忧加剧。目前,美国部分金融市场及宏观经济指标已接近、甚至超过历次美股见顶时水平。本轮美股牛市,与美企通过举债和汇回海外利润等回购股票高度相关。2011年至2017年,股票回购贡献了美股总涨幅中的33.1%,伴随减税效应衰减、美企海外利润回流放缓等,股票回购下降引发的美股调整风险正加速累积。

  市场驱动力

  在上周末举行的20国集团峰会上,国际贸易紧张形势得到了缓解,从而推动全球股市在周一的交易中大幅上涨。但是,市场有关未来国际贸易问题是否将可真正得到解决的担忧情绪仍旧徘徊不去。

  与此同时,华尔街还担心收益率曲线可能会发生倒挂。在周一的交易中,三年期美国国债的收益率已经超过了五年期美国国债的收益率。从以往历史上来看,当短期国债的收益率超过长期国债的收益率时,通常都意味着经济将迎来衰退,但经济衰退经常会在出现这种信号的几年以后才会发生。

  双线资本(DoubleLine Capital)创始人、有“债券大王”之称的杰夫-冈拉克(Jeff Gundlach)称,这种倒挂意味着经济“将会变得疲弱”,他的这一言论导致股市跌向日内低点。

  不过,许多市场交易商都认为,只有在两年期美国国债的收益率超过十年期美国国债收益率时,才意味着收益率曲线正式发生了倒挂。

  经济面消息

  美国11月30日当周API原油库存+536万桶,前值+345.3万桶。 美国11月30日当周API库欣地区原油库存+144万桶,前值+130.2万桶。 美国11月30日当周API汽油库存+361万桶,前值-262.0万桶。 美国11月30日当周API精炼油库存+432万桶,前值+118.5万桶。

  美联储发布11月8日贴现利率会议的纪要:地方联储的主管们仍然看好美国经济前景;美国劳动力市场继续趋于紧俏;数个地方联储的主管们认为开支和信心保持强劲;特朗普贸易政策仍然是部分地方联储的一个顾虑。

  美国纽约联储主席威廉姆斯表示,美国经济表现强劲,并将继续强劲增长;美联储已经实现双重职责(即实现充分就业并维持物价稳定);大量指标表明,劳动力市场相当强劲、健康;预计美国2019年经济将继续强劲增长2.5%,那将标志着美国经济实现历史上最长的扩张时期;仍然预计美联储将继续渐进式加息;预计未来继续渐进式加息将是适宜的;美联储就政策路径做决定时,将评估未来数据。

  威廉姆斯还表示,薪资增速与生产力增速和通胀偏低都相当一致;随着未来的薪资增速扩大,应当帮助推动美国整体通胀至略微高于2%的水平;解读市场的思维往往比较棘手,美国经济强劲,但也面临风险;美联储将决定行动与经济数据挂钩,可以很好地准备适应美国通胀和经济增速高于预期或逊于预期;市场解读“能出现波动”;美联储资产负债表正常化“相当程度上处于自动驾驶状态”,不会置评财长姆努钦提倡的政策调整。

  分析师点评

  “我们的结论是,昨日的价格动作进一步证实,虽然从宏观方面来看,很明显已经有了一些透明度,但我们需要看到更多证据,才能作出标普500指数将会严肃挑战此前高点的预期。”The Sevens Report的创始人汤姆-爱斯特尔(Tom Essaye)在一份研究报告中说道。

  “从数学的角度来看,这绝对是个买入信号。”财富管理公司IHT Wealth的总裁史蒂文-杜达什(Steven Dudash)说道。“唯一令人担心的问题是,人们将开始变得不理性。”

  “公用事业股今日上涨,但金融股则遭遇重创,原因是受到收益率曲线趋平的影响。与此同时,工业股下跌的原因则很可能是受到了关税相关消息的影响。”财富管理公司Cresset Wealth的创始合伙人杰克-阿布林(Jack Ablin)说道。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所