老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

“超级星期四”即将来临 美联储本月会不会加息?

2018-12-17 09:57:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
全球投资者的目光正聚焦本周即将到来的“超级星期四”。本周四,美联储和英国央行将公布利率决议及政策声明。同日,日本央行也将公布议息决定。美股市场投资者期待美联储释放暂停加息的信号,但业内人士预计,美联储将如期加息25个基点,英国央行和日本央行则可能维持现有利率水平不变。...

  全球投资者的目光正聚焦本周即将到来的“超级星期四”。本周四,美联储和英国央行将公布利率决议及政策声明。同日,日本央行也将公布议息决定。美股市场投资者期待美联储释放暂停加息的信号,但业内人士预计,美联储将如期加息25个基点,英国央行和日本央行则可能维持现有利率水平不变。

“超级星期四”即将来临 美联储本月会不会加息?

  “在经济形势尚不明朗的情况下,美联储未来的政策可能不会过于激进。预计今年12月将加息一次,明年3月和6月各加息一次,最终的政策利率区间可能介于2.75%至3%之间。”花旗银行(中国)有限公司个人银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶对上证报记者说。

  近期,美股市场持续出现调整,投资者期待美联储的利率决议能为市场带来生机。截至上周五,美国三大股指自12月以来累计跌幅在5.63%至5.80%不等。据道琼斯市场数据显示,这是三大股指自1980年以来的12月份最差开局。

  “股市希望美联储发出暂停加息的信号,但我认为这样做还为时过早。”野村证券固定收益策略主管冈卡维斯表示,美联储将小心谨慎但不会过于担心,因为没有迹象表明经济已经发展到走向衰退的地步。

  虽然部分经济数据暗示美国经济增速正在放缓,但这似乎并不会影响美联储12月的利率决定。12月7日公布的美国非农就业数据显示,美国11月份新增就业人数和工资涨幅双双弱于预期,就业市场略有降温趋势。尽管如此,嘉盛集团技术分析师Fawad Razaqzada认为,这不大可能从根本上改变美联储12月的利率决定。

  吴晶晶也认为,虽然此前美联储多位官员的鸽派表态表明他们对全球经济增长放缓的忧虑正在增加,但该机构未来的利率决策仍会主要受经济数据的影响。在她看来,当利率升至接近中性利率时,美联储政策是否继续紧缩将取决于当时的通胀数据,尤其是核心通胀数据。

  除美联储议息政策外,英国央行的利率决定同样为投资者所关注。在一项调查中,多数经济学家预计英国央行货币政策委员会将在周四一致同意维持基准利率在0.75%不变。

  在日本央行方面,该国央行行长黑田东彦此前曾驳回近期加息的可能性,并称通货膨胀率仅为1%左右,市场预计届时将维持利率不变。

  美联储前副主席斯坦利·费希尔:美联储本月预计将如期加息

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于本周举行12月议息会议,会否在本次会议上决定加息成为全球市场关注的焦点。美联储前副主席斯坦利·费希尔15日预测,由于美联储更倾向于展示对于经济发展的信心,因此预计会在12月宣布加息。

  他是在2018上海金融论坛期间,接受包括上证报在内的媒体采访时作出上述表示的。“如果美联储不加息,那就向市场传递了一个信息,即经济前景恶化的速度比此前预料的更快。这可能会降低对经济增长的预期,进而导致美国和其他国家的经济增长率下降。”费希尔表示,如果本次如期加息,很可能意味着美联储2019年仍会有两次甚至三次加息。

  公开信息显示,目前70%的市场分析师预测,美联储将会于12月加息25个基点。不过费希尔表示,市场上存在着另一种相反的观点:即现在不应该加息,因为目前看不出经济增速放缓的程度如何,不应该进一步对经济施加压力,为了防止经济形势变得比预期更糟糕,美联储应该等到明年一季度再做决定。

  对于记者提出的“全球经济会否出现新一轮衰退”问题,费希尔回应称,未来可能会发生某一件事情导致经济衰退,但是现阶段还没有看到这样的苗头。虽然美国经济整体增长速度较慢,仍未恢复全球金融危机以前的增长势头,但在现在的经济周期中还没有看到衰退的势头。

  若经济出现衰退,美联储是否有足够的应对措施?费希尔认为,对于这个问题不必过于担忧,美联储等央行可以运用“前瞻性指引”等货币政策工具加以应对。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所