老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

商誉减值加速A股爆雷 有哪些上市公司商誉减值?

2019-01-31 10:00:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
又是一个天雷滚滚的夜晚,而且,雷声越来越多了!上市公司纷纷大幅计提商誉,从而导致公司2018年年度出现大幅亏损,股价也随之下行。恐慌之下,投资者纷纷逃离,但也有不少投资者看到了机遇。...

  又是一个天雷滚滚的夜晚,而且,雷声越来越多了!上市公司纷纷大幅计提商誉,从而导致公司2018年年度出现大幅亏损,股价也随之下行。恐慌之下,投资者纷纷逃离,但也有不少投资者看到了机遇。

商誉减值加速A股爆雷 有哪些上市公司商誉减值?

  1月30日晚间,业绩雷仍在继续,共计197家上市公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,160家上市公司预亏超1个亿,51家公司预亏超10亿,亏损超30亿的有17家,亏损超40亿的有8家,分别是天神娱乐、庞大集团(行情 研报)、*ST凯迪、华映科技(行情 研报)、华业资本、利源精制(行情 研报)、华闻传媒(行情 研报)、东方精工(行情 研报)。

  据记者统计,前三天(27日-29日)已有123家公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,100家亏损超1亿,36家亏损超10亿,13家预亏超20亿元。

  以此计算,4天之内,已有260家公司预亏超1个亿,其中,87家预亏超10亿元,35家预亏超20亿元,20家预亏超30亿元。按照预亏上限计算,上述260家(预亏超1亿)累计亏损2815亿元,上述87家(预亏超10亿)累计亏损2038亿元,上述35家(预亏超20亿)累计亏损1238亿元,上述20家(预亏超30亿)累计亏损870亿元。

  值得注意的是,30日晚间发布业绩预告的公司中,共有9只股票亏损规模超过自身市值,分别是天神娱乐、*ST凯迪、华业资本、利源精制、*ST华信、飞乐音响(行情 研报)、*ST富控、天山生物(行情 研报)、千山药机(行情 研报)。

商誉减值加速A股爆雷 有哪些上市公司商誉减值?

  为何业绩雷集体爆发?根据沪深交易所规定,沪深两市相关上市公司需要在1月31日前进行年报业绩预告,也就意味着众多公司抢在最后一晚发布业绩预告,而且按照惯例,“差生”的作业一般都是最后交。

  业绩雷集中爆发,160家预亏超1亿

  据券商中国记者统计,1月30日晚间,共计197家上市公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,160家上市公司预亏超1个亿,51家公司预亏超10亿,亏损超30亿的有17家,亏损超40亿的有8家。

  预亏最高的是天神娱乐,预计2018年净利润亏损73亿元-78亿元;庞大集团紧随其后,预计2018年净利润亏损60亿元-65亿元;*ST凯迪位居第三,预计2018年净利润亏损50亿元-60亿元。

  此外,预亏上限超过30亿元(包含)的还有14家,分别是华映科技、华业资本、利源精制、华闻传媒、东方精工、*ST海润、*ST华信、信威集团、飞乐音响、鹏起科技、雏鹰农牧(行情 研报)、康尼机电、印纪传媒、宏达股份(行情 研报)。

商誉减值加速A股爆雷 有哪些上市公司商誉减值?

  32家公司由盈利变巨亏

  券商中国记者统计发现,在30日晚发布业绩修正报告的公司中,有32家公司业绩由盈变亏。

  具体来看:

  天神娱乐公告称,预计亏损73亿至78亿,这一修正业绩令市场哗然,此前其业绩预报显示,预计2018年盈利0-5.1亿。截至目前,天神娱乐不仅是修正业绩公司中,亏损额最大的,也是发布2018年业绩公告中预亏额最大的公司。

  从修正后亏损上限来看,东方精工预亏额仅次于天神娱乐。东方精工公告显示,2018年预计亏损29.44亿到44.16亿,该公司此前发布的业绩预期为,归属于上市公司的净利润为5.5亿至6.52亿。

  聚力文化则排在第三。聚力文化公告称,2018年预计亏损17.5亿到23.2亿,此前其业绩预期为,归属于上市公司的净利润是3.8亿至4.8亿。

  排在第四的是*ST尤夫。公告显示,2018年预计亏损17亿到18.6亿,此前其业绩预期为,归属于上市公司的净利润是0万-3275.25万。

商誉减值加速A股爆雷 有哪些上市公司商誉减值?

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所