老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 市场焦点 > 正文

18家A股银行业绩快报亮相 多家银行净利润两位数增长

2019-02-02 11:18:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
A股上市银行业绩快报的披露正在提速。随着披露业绩快报银行的不断增多,上市银行在去年的整体经营情况也开始呈现。除个别银行外,上市银行去年净利润普遍稳定增长,资产质量持续改善。...

  A股上市银行业绩快报的披露正在提速。随着披露业绩快报银行的不断增多,上市银行在去年的整体经营情况也开始呈现。除个别银行外,上市银行去年净利润普遍稳定增长,资产质量持续改善。

18家A股银行业绩快报亮相 多家银行净利润两位数增长

  截至春节前的最后一个交易日,A股市场30家上市银行中,已有18家银行披露了业绩快报,占比超过半数。除郑州银行(002936)(港股06196)外,其他银行均有不同程度的增长。此外,大多数银行截至去年年末的不良贷款率均有不同程度的下降,资产质量持续改善。

  过半上市银行业绩快报亮相

  多家银行净利润两位数增长

  尽管上市银行2018年年报尚未亮相,但多家上市银行已在春节前陆续披露了2018年业绩快报,截至昨日,30家A股上市银行中,披露业绩快报的银行数量已达18家,也就是说有超过半数的上市银行去年的重要经营指标已经呈现。而18份业绩快报的登场,也让投资者对于A股上市银行去年的经营情况有了初步的了解。

  已发布业绩快报的银行主要集中在城商行、农商行等地方银行以及国有股份制银行身上。其中包括除华夏银行(行情 研报)(600015)外的其余7家股份制上市银行,以及5家农商行和6家城商行,而工农中建交五大国有银行还尚未披露业绩快报。

  梳理已披露的业绩快报发现,在刚刚过去的2018年,通过有效应对外部市场环境变化,积极推进结构调整,持续加强风险管理,各家银行经营业绩普遍实现稳健增长,资产质量得以改善。

  上述银行中,招商银行(行情 研报)(600036)(港股03968)去年实现归属于母公司股东净利润突破800亿元关口,达805.60亿元,在18家上市银行中位居首位。此外,浦发银行(行情 研报)(600000)、民生银行(行情 研报)(600016)(港股01988)去年实现归属于公司股东的净利润也均在500亿元以上,分别为559.14亿元和503.27亿元。

  在净利润增速方面,共有7家上市银行净利润增速达到两位数,其中城商行业绩增长明显。除招商银行、紫金银行(行情601860)去年净利润同比增长达到14.84%和10.51%外,其余净利润同比增速达到两位数的银行均为城商行,分别为杭州银行(行情600926),成都银行(601838)、上海银行(601229)、江苏银行(600919)和长沙银行(601577)。其中,杭州银行净利润同比增长达18.96%,为所有已公布业绩快报的银行中的最高值。

  值得注意的是,郑州银行于日前发布了业绩下滑的快报。该行业绩快报显示,2018年其实现归属于股东的净利润30.34亿元,比2017年同期大幅下降29.1%,该行也成为目前唯一一家净利润同比出现下滑的A股上市银行。该行曾在2018年三季报中预计,其2018年度实现归属于本行股东的净利润比2017年同期增长0%-10%。对于业绩变脸,该行对外表示,2018年第四季度,根据逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并足额计提拨备、同时将拨备覆盖率维持在150%以上的监管要求,由于其当年拨备计提超出预期,预计2018年度全年业绩同比下降。

  不良贷款率大面积下降

  尚无银行“缩表”

  近年来,银行资产增速放缓,上市银行屡屡出现“缩表”, 这其中以股份制银行表现最为明显。而根据已披露的上市银行业绩快报统计,截至目前,尚无一家银行“缩表”。

  据了解,目前已公布业绩快报的18家上市银行的资产规模均较去年年初有了不同程度的增长。

  其中,招商银行、兴业银行(行情 研报)(601166)、浦发银行、中信银行(行情 研报)(601998)(港股00998)截至去年年末的资产总额均在6万亿元以上,此外,民生银行的总资产也达到了59950.46亿元,距6万亿元大关仅一步之遥。此外,有多家城商行、农商行的资产增幅在10%以上,而股份制银行的资产规模均较去年年初有所增长,招商银行、光大银行(行情 研报)(601818,诊股)以及中信银行的资产规模增幅均在6%以上。

  资产质量方面, 上市银行不良贷款率整体呈现下降趋势。18家发布业绩快报的银行中,除平安银行(行情 研报)(000001)、中信银行、民生银行、长沙银行、郑州银行不良贷款率较去年年初有所增长,以及光大银行不良贷款率持平以外,其余银行不良贷款率均有不同程度的下降。上述银行中,仅有郑州银行、张家港行(002839)截至去年年末的不良贷款率在2%以上。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所