老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

俄罗斯多次否决安理会草案 俄叙除了经济合作还有什么?

2017-04-14 09:20:32 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:4月14日讯 由于俄罗斯的反对,由英美法三国起草的一份关于叙利亚化学武器问题的决议草案12日未能在联合国安理会获得通过。这已经是俄罗斯第八次在安理会否决涉叙利亚问题决议草案。  就此美国指...

  老钱庄:4月14日讯 由于俄罗斯的反对,由英美法三国起草的一份关于叙利亚化学武器问题的决议草案12日未能在联合国安理会获得通过。这已经是俄罗斯第八次在安理会否决涉叙利亚问题决议草案。

  就此美国指责俄方未在叙利亚危机中发挥建设性作用,这不是想当然吗?唇亡齿寒,你会把自己暴露在眼冒绿光的狼群中吗?叙利亚和俄罗斯并不仅仅是经济合作伙伴,也是军事政治伙伴,作为俄罗斯在中东的唯一一个盟友军事部署基地,俄叙关系还要从冷战时期时候说起。

俄罗斯多次否决安理会草案 俄叙除了经济合作还有什么?

  患难兄弟

  冷战时期,中东形成了美国扶持以色列,苏联支持叙利亚、埃及、利比亚等阿拉伯国家的对抗格局。在巴沙尔的父亲哈菲兹·阿萨德当政时期,苏叙两国在军事、经济、商业等领域形成了密切联系。

  重要战略地位

  苏联解体后,俄罗斯被迫从中东战略后退,大规模减少了对叙利亚军事和经济援助。但现在,塔尔图斯港仍然被俄罗斯租用,是目前俄罗斯设在除独联体国家外的唯一带有军事性质的后勤补给基地,是俄罗斯在地中海的唯一立足点。对俄罗斯来说,保留该基地对于遏制北约东扩、应对中东地区冲突及极端主义威胁具有重要的战略意义。

  前车之鉴

  此外,俄罗斯吸取利比亚和伊拉克的教训,泱泱大国不能失了信誉。

  利比亚和伊拉克之间的战争看官都累了,战后的利比亚现状堪忧:某些领导人据称与“基地”组织有牵连,新政权一直无法控制卡扎菲留下被废弃的军火库,甚至无法保持自己阵营内部的团结。在莫斯科许多人看来,所谓的“革命”似乎是一场内战,只是以混乱取代了独裁统治。

  抛弃了利比亚“小兄弟”后不可再失人心,俄罗斯要做中东靠得住的“老大哥”。俄罗斯“开绿灯”后,导致利比亚政府被颠覆,这从政治上来讲,对俄罗斯的损失很大:中东地区仅有的几个小兄弟,它抛弃了一个,如果再把叙利亚抛弃的话,其他国家在面对大国保护的时候,会觉得俄罗斯根本靠不住。所以从安全示范和笼络盟国来讲,俄罗斯都不会轻易放弃叙利亚。

  因此,俄方就痛下决心要更好同叙利亚发展关系,俄叙两国经济关系迅猛发展,俄叙双方就油气能源、交通、农业等领域合作达成了一致意见。此外,俄罗斯还向叙利亚提供大额贷款,已供其购买军需。俄方强调,反对部分国家对叙利亚采取的单边制裁措施,俄方不会终止与叙方的经济或其他领域合作计划。

分享到:
收藏:0