老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

英国首相宣布将提前举行大选 英国大选提前背后的故事

2017-04-19 09:15:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:据消息隔夜金融市场还在关注特朗普是否会有下一步行动计划的时候,没想到英国首相特蕾莎梅率先出招,打出了一张所有人都大吃一惊的牌,那就是宣布将提前举行议会大选。而据消息称,梅姨此次是不情...

  老钱庄讯:据消息隔夜金融市场还在关注特朗普是否会有下一步行动计划的时候,没想到英国首相特蕾莎梅率先出招,打出了一张所有人都大吃一惊的“牌”,那就是宣布将提前举行议会大选。而据消息称,梅姨此次是“不情愿地”宣布提前大选,因为此前,特蕾莎梅曾多次表示不会提前举行大选。那么到底是什么原因让她改变主意?梅姨的这一举动是否会让本已混乱的欧洲局势乱上加乱呢?

英国首相宣布将提前举行大选 梅姨是否让欧洲局势乱上加乱?

  英国首相宣布提前大选

  据报道,此次梅姨宣布将在6月8日提前举行大选,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行脱欧谈判。这一决定是为了更好地维护英国国家利益,她说英国现在需要稳定性、确定性,强大领导力。而提前举行大选,是保障未来稳定性的唯一方式。梅重申,脱欧将让英国更好地掌握自己的主权、钱款及法律,并批评英国内部的隔阂与分歧。她特意强调,反对党——工党在玩弄政治游戏,试图破坏脱欧谈判。梅在演讲中表示,对决定提前举行大选,她十分犹豫,此前她曾经几次表示不会提前举行大选。

  尽管特蕾莎·梅说是为了维护国家利益,但从各方面情况看,特蕾莎·梅还是希望通过大选,进一步使保守党,或者支持硬脱欧方案的议席能够获得增长。这样避免接下来可能在脱欧谈判中出现的意外,避免受到议会当中反对脱欧力量的掣肘和牵制。所以,这次提前大选是特蕾莎·梅首相和政府为了获得足够的合法性,来应对可能在脱欧谈判中出现的不利于政府的局面。”

  可以看出,特蕾莎·梅提前大选的决定是为了增强自己的影响力,为即将进行的脱欧谈判铺路。不过,根据英国法律,本届政府的任期到2020,要提前举行大选,需要获得议会下院三分之二票通过,或由首相向议会提交对政府的不信任议案,在获得半数以上议员支持后,才能解散政府,举行大选。

  为何提前大选?

  分析人士认为,梅在去年6月英国“脱欧”公投后接替辞职的保守党领袖卡梅伦成为英国首相,其任职是通过党内选举而非全国大选。此次提前大选也是为了让她获得英国选民“授权”,以便在“脱欧”谈判中有更广泛的民意基础。

  另一方面,目前执政的保守党在民调中也大幅领先内部党争不断的反对党工党,梅在此时宣布提前举行选举,意在进一步扩大保守党在英国议会下院中的席位领先优势,避免被反对党“束手束脚”。

  此次大选毫无悬念?

  虽然梅姨宣布提前大选让人出乎意料,但当大家接受这一现实之后,几乎所有人都认为大选结果没有悬念,从目前的各方情况看来,这次提前大选的动议,极有可能在议会获得通过,“从目前英国议会情况看,总共650个议席里面,2015年英国议会选举里面,当时保守党获得330席,换句话是过半席位。如果仅靠目前保守党在英国议会的基本盘,英国议会就能通过授权特·蕾莎梅提前进行大选议案。

  同时,即便是那些反对党,包括工党和苏格兰民主党在内,他们也都希望通过这次大选,改善在英国议会中的不利地位,甚至,他们指望利用英国国内对脱欧不满的民众,使得他们在议会中的议席获得进一步的增长。实际上,这是一个似乎各方都认为可以从中获利的大选。从这个情况来看,提前大选的动议,极有可能在议会获得通过。英国舆论普遍认为,保守党将在大选中获胜。梅将在大选中继续担任英国首相。

  梅姨是否给欧洲局势“添乱”?

  法国、德国等欧洲核心国家都将在今年举行大选,如果英国议会通过特蕾莎·梅提前大选的动议,英国也将加入到大选行列中来。专家认为,英国的这次提前大选与其它国家的大选意义并不一样,不过扎堆举行大选,会进一步强化政治议题在欧洲社会的重要性。

  今年,欧洲重要国家选举接连不断。以前关注了荷兰,这个周末还有法国大选第一轮投票。但是,英国提前举行大选和欧洲其他国家的选举不一样,是保守党为了巩固自己的地盘和合法性的一个举动。从目前看,保守党国内支持率非常高,相对于他主要的反对党工党来说,支持率几乎高出一倍。这是一场没有什么悬念的选举。目前看欧洲的形势,英国的大选和其他国家的选举,会导致政治成为欧洲的主题。大选和公投会让社会矛盾表现出来。

  法国大选已经接近,居于领先的仍是亲欧盟的中间派候选人马克龙。爱丽舍宫入主一位新主人将会与伦敦重新巩固的政府更好的协调。德国的选举在任何情况下将可能会是一个亲欧盟领导人胜选。总之,特蕾莎·梅可以充分利用谈判正式开始之前的平静期。消除短时间内所有的政治不确定性也将利于市场。

  今年是德国与法国大选年,舆论认为欧盟与英国开始实质性“脱欧”谈判要等到两国选举结束,最早也要到9月,因此英国6月大选对英国“脱欧”时间表没有影响。可以说提前大选对英国脱欧来说有利无害。

  英国提前大选是否会给市场带来影响?

  有分析师认为,英国提前举行大选有可能给金融市场和机构带来一定的不确定性,目前市场需要应对脱欧以及大选的双重风险。英国央行近日就紧急致信设在英国的各金融机构,要求它们注意相关风险,在7月14日前提交应对风险的应急计划。

  英央行行长卡尼表示,希望在英经营跨国业务的数百家银行、保险公司和金融机构能够应对各种可能产生的风险,防止金融稳定受到威胁。做到提前防范风险,为包括硬脱欧等有可能出现的极端情况做好准备。

  他指出,英国政府已经明确表示要与欧盟建立全面的新的贸易关系,且还将在达成协议之后有一段过渡期,但鉴于最后成果仍存在各种可能性,英央行希望各金融机构可以提早做准备。上述通知信的主要目的是确保如果有所需要,所有公司都可以准备好随时为全方位可能出现的情况做出应急计划。

分享到:
收藏:0