老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

人民币对美元汇率大涨 对投资者有何影响?

2017-09-01 13:36:58 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
9月1日,在岸人民币兑美元早盘涨180点,升破6.58关口,再创去年6月以来新高。离岸人民币兑美元逼近6.58,刷新去年6月以来新高。...

  9月1日,在岸人民币兑美元早盘涨180点,升破6.58关口,再创去年6月以来新高。离岸人民币兑美元逼近6.58,刷新去年6月以来新高。

人民币对美元汇率大涨 对投资者有何影响?

  离岸人民币兑美元日内涨超百点,最高上涨至6.5824,续刷2016年6月以来新高。

  随着美元疲软持续,人民币汇率一路走高。

  8月累计上涨逾2%的强劲势头,令人民币跃居表现最好的亚洲货币,将印度卢比、韩元、港元、新台币、泰铢、越南盾等远远甩在后面。

  如果你没有出国留学、旅游、海淘等方面的需求,并且也不考虑外币理财,那么人民币升值对于大部分老百姓来说并没有影响。但是如果你要去美国留学、旅游或是海淘,那么人民币上涨,相同人民币能兑换的美元更多了,显然是件好事。

人民币对美元汇率大涨 对投资者有何影响?

  那么人民币对美元升值,对投资者有哪些影响呢?

  首先,如果你购买的是美元理财产品或是美元理财,不仅拿到的收益率要远低于人民币理财,而且还要遭受美元贬值带来的额外损失。举个例子,融360数据显示,当前人民币理财的平均收益率在4.5%左右,美元理财的平均收益率才1.8%左右,今年以来人民币对美元汇率上升如果年初把人民币兑换成美元理财,相对于人民币理财来说,其实损失了5.6%+(4.5%-1.8%)=8.3%。

  其次,如果你购买的是QDII基金,并且配置的是以美元计价的资产或股票,美元都跌那多,这些资产肯定也好不到哪里去,那么显然就要受损了。

  第三,人民币汇率上涨对于股市来言是利好,尤其是拥有巨额外债的航空公司、资源进口型企业、房地产企业、金融券商等将从中受益,这些板块的股票上涨,如果你持有的是这些企业的股票,那么就赚了,反之,对那些出口及外贸型企业来说就是利空,但是具体也要看每个企业的经营情况。

  未来人民币会怎么走?

  一方面中国宏观经济企稳,另一方面美元指数仍然比较疲软,再加上"逆周期因子"的作用,短期内人民币兑美元汇率仍然具备上行的动力,但是也要警惕高位回落风险。总体来看,今年投资美元相关资产不是一个好的选择,人民币上涨对投资者而言是弊大于利。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所