老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 外围影响 > 正文

比特币与区块链有什么关系?央行媒体放话了

2017-09-26 11:09:57 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
比特币和区块链有什么关系?继9月4日央行等7部委叫停首次代币发行(ICO)融资后, 9月14日,比特币中国发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。9月15日,火币网、OKcoin币行相继发布公告称,即日起暂停注册、人民币充值业务,将于9月30日前通知所有用户即将停止虚拟货币交易,并将于10月31日前,依次逐步停止所有数字...

  比特币和区块链有什么关系?继9月4日央行等7部委叫停首次代币发行(ICO)融资后, 9月14日,比特币中国发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。9月15日,火币网、OKcoin币行相继发布公告称,即日起暂停注册、人民币充值业务,将于9月30日前通知所有用户即将停止虚拟货币交易,并将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑换人民币的交易业务。9月16日,火币网、OKCoin币行均修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

比特币与区块链有什么关系?央行媒体放话了

  随着国内三大比特币交易平台宣布停止所有关于虚拟货币的交易业务后,比特币价格大幅跳水,一度跌到20000元/个大关以下。

  多位专家向记者表示,比特币等虚拟货币本质上不是货币,更多的是纯属投机,其交易平台更是暗藏着巨大市场风险,正日益成为各类违法犯罪活动的“帮凶”,对实体经济发展产生极大的危害。因此,管理层此次关闭交易平台,是保护我国金融消费者的利益,防范金融风险,维护我国金融安全和稳定的重要举措。同时,此举也并不意味着其背后的区块链技术研究与发展将受影响,对于区块链技术还是鼓励的,应该将虚拟货币和区块链区分开来区别对待。

  虚拟货币本质上不是货币

  据了解,虚拟货币以计算机技术和通信技术为手段,以数字化的形式存储在网络或有关电子设备中,并通过网络系统传输实现流通和支付功能。虚拟货币没有实物形态,不由货币当局发行,使用范围有限。

  比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,是一种点对点形式的数字货币,点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币具有无实物形态、数字化存储与支付等虚拟货币特征,同时也具有传统货币不具备的特点,那就是没有集中发行方、数量有限、完全匿名、交易不可追踪等。

  2013年我国的比特币中国网站成为全球第一大比特币交易平台。这一年比特币从数百元升至2000元,一度达到8000元历史高点。之后几年,比特币价格有所回调。进入2017年后,比特币不仅重新站上8000元历史高点,更是在2017年7月再度刷新纪录,最高达到每个3万元。

  比特币的迅速发展引发了人们对虚拟货币是否是真正意义上的货币的思考。那么,比特币等虚拟货币是否是货币?2013年12月5日,中国人民银行等五部委联合发布的《关于防范比特币风险的通知》明确比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。之后相关部门又多次提示风险并不断采取相关监管措施。

  其实早在2014年初,中国人民银行原调查统计司司长盛松成在其发表的《虚拟货币本质上不是货币——以比特币为例》、《货币非国家化理念与比特币的乌托邦》文章中第一个明确指出,比特币不是真正意义上的货币。盛松成认为,比特币缺乏国家信用支撑,难以作为本位币履行商品交换媒介职能。比特币不具备作为货币的价值基础,没有法偿性和强制性,流通范围有限且不稳定,同时比特币具有很强的可替代性,很难固定地充当一般等价物。

  “而且比特币数量规模设定了上限,难以适应现代经济发展需要。”盛松成解释说,一方面,比特币有限的数量与不断扩大的社会生产和商品流通之间存在矛盾。如果比特币成为一国本位币,它虽然从理论上消除了现行信用货币体系中货币供给可能存在的问题,避免了通货膨胀,但相对匮乏的总量必然无法适应不断扩大的社会生产和商品流通需求,从而导致通货紧缩,给经济发展带来更大危害;另一方面,数量的有限性使比特币作为流通手段和支付手段的功能大打折扣,更容易成为投机对象而不是交换媒介。

  此外,盛松成还表示,比特币缺少中央调节机制,与现代信用货币体系不相适应。一是比特币没有集中发行方,容易被过度炒作,导致价格波动过大。二是,比特币不受货币当局控制,难以发挥经济调节手段的作用。货币政策是现代国家调节经济的重要政策,这一政策有效发挥作用的条件是中央银行垄断货币的发行权,中央银行发行的货币就是本位币。

  “人们只是看到虚拟货币与本位货币个别表象上的类似,而误以为前者是后者的扬弃,甚至断言前者将取代后者。事实上,便利、快捷、低成本不是虚拟货币的特权。信用卡、网银等实际货币的电子载体都能满足这些要求,并且这些电子化的本位货币得到银行体系支持,更加便利和安全。”盛松成认为。

  比特币是数字形式,无疑方便保存、携带和计算,但似乎从来没有稳定的币值。在诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年看来,原因就在于比特币有一个致命的缺陷,就是总数有个上限——2100万个。

  金海年进一步解释说, “缺陷基因”一是比特币数量与商品数量无法保持均衡,必然产生通缩,导致经济崩溃。比特币只有固定数量时,当商品每天增加,比特币计价就会每天减少,所以没有国家敢用比特币做货币。“缺陷基因”二是比特币本为去中心而生,却带来了更不合理的“中心化”。比特币只能通过挖矿取得,目前已经挖出超过2/3,大部分掌握在少数人手里,比现有的财富分布要集中得多。据估算,比特币的基尼系数高达0.88,所谓的“去中心化”却产生了更加不合理的财富分配。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所