老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

美国科技股近期遭抛售原因何在?两方面详解

2017-12-05 15:01:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  尽管美国股市多数板块都因税改前景而上扬,但标准普尔500指数科技板块却在四个交易日内出现第三次下挫。  将公司税税率从35%下调至20%的税改措施有望提升许多美国公司的盈利能力,在利润上为明年庆祝九周年...

  尽管美国股市多数板块都因税改前景而上扬,但标准普尔500指数科技板块却在四个交易日内出现第三次下挫。

美国科技股近期遭抛售原因何在?两方面详解

  将公司税税率从35%下调至20%的税改措施有望提升许多美国公司的盈利能力,在利润上为明年庆祝九周年的本轮牛市再填助力。投资者热切盼望税改,推动美股在2016年总统大选之后一路飙升,周一投资者再度押注,目标是最能从减税措施中获益的类股。道琼斯工业股票平均价格指数周一涨0.6%。

  但美股繁荣表象背后的事实却是,在其他类股纷纷上扬之际,之前表现最佳的科技股却连连下挫。这个趋势始于上周,当时距参议院税改法案获得通过尚有几日,而到了本周一,这一趋势得到延续:标普500指数科技类股下跌1.6%;芯片制造商英伟达(NvidiaCo., NVDA)大跌5.1%,微软(Microsoft Corp., MSFT)下挫4%,Netflix Inc. (NFLX)下滑1.5%。

  分析人士和投资者认为,可以从两方面解释科技股近期遭抛售的原因。

  获利回吐

  将价格走势归因于投资者在股市大涨后获利回吐像是托辞,至少是陈词滥调。即便如此,最近几天跌幅最大的股票恰恰是今年最大的赢家,这一事实不容忽视。

  看看所谓的FANG股票。今年截至11月24日,FacebookInc. (FB)、亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、Netflix Inc. (NFLX)和Alphabet Inc. (GOOG)的平均涨幅为52%,11月24日标准普尔500指数首次收于2,600点之上。在过去六个交易日中,FANG股票在没有公布重大公司消息的情况下突然下跌4.2%。

  英伟达暴跌12%,该股在此跌势之前上涨了一倍多。

  如此背离的价格走势实属罕见。过去一周,标准普尔500指数上涨1.8%,而纳斯达克综合指数下跌1%。据Bespoke Investment Group,自2009年牛市开始以来,纳斯达克指数在五个交易日中如此跑输的走势只出现过一次。

  回想一下,科技股今年已两次遭遇突袭。今年6月份的一天,科技股突然下跌2.7%,创近一年来最大单日跌幅。而后在9月份,该类股再现闪跌,下挫1.4%。

  Weeden & Co.首席全球策略师Michael Purves指出,近来科技股的表现提醒了人们,此前录得的巨大涨幅使得这类股票非常脆弱,容易受到获利回吐的冲击,与今年早些时候的情形很像。

  他表示,鉴于FANG组合股票的上涨幅度,高位抛售是不可避免的。

  此前已经有迹象显示投资者可能会快速出手。根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的最新调查,基金经理认为没有哪个交易的活跃程度能赶上投资者持有纳斯达克股票的交易。实际上,在过去的七个月中有六个月都是如此。

  根据高盛(Goldman Sachs Group)对持仓情况的分析,第三季度共同基金的选股已经表现出减持FANG组合股票的倾向。实际上,在进入第三季度之际,共同基金对Facebook、微软、苹果(Apple Inc., AAPL)和亚马逊的持仓低于市场水平。高盛发现,这些基金经理已经转为“减持”许多大型科技股。

  风水轮流转

  一些人警告称﹐科技股的疲软走势可能会拖累整个股市,但投资者并未彻底退出。市场轮动走势表明,基金经理正在减持科技股,为买入金融等类股中近来遭重创的个股腾出空间。大多数分析师预计,金融股(尤其是银行股)将从企业所得税率降低及经济的总体增长中获得相对更大的益处。

  去年美国总统大选后的几周里,出现了类似的回避科技股浪潮,当时与经济增长前景密切相关的股票提振了所谓的周期性股,而科技股受创。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)美股策略师Michael Wilson写道,本周科技股的大幅波动及表现弱于大盘预示了趋势转变且重仓持有策略走到尽头时会发生什么情况。他称,税改的利好消息推动投资者总体转向周期性股票以及从税改中相对受益更多的类股,流入这些股票的资金似乎来自于受到普遍追捧的类股——科技股。

  随着美国经济改善,所谓周期性股的利润将增长。这些股票的估值低于一路高涨的科技股,因而拥有更大上涨空间。摩根大通(J.P. Morgan)美股策略师Dubravko Lakos-Bujas将最近的股价走势称为“价值挤压”,即投资者蜂拥买入失宠的股票。周一他下调了对科技股的评级并警告称,筛选不断上涨个股的量化投资策略可能会在未来几周开始抛售科技股。

  Lakos-Bujas写道:对于科技股和其它近来股价高升的个股来说,上涨动能很脆弱,至少短期内如此。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所