老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

美联储12月加息概率大 对中国股市影响或不大

2017-12-09 09:57:27 来源:中国经营报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  谭志娟  在12月FOMC(联邦公开市场委员会)的议息会上,美联储是否加息做出决议成为日前全球市场最为关注的焦点。  美联储主席耶伦在近日国会听证会上称,美国经济增速回暖,暂时性因素造成通胀偏低,强化...

  谭志娟

  在12月FOMC(联邦公开市场委员会)的议息会上,美联储是否加息做出决议成为日前全球市场最为关注的焦点。

美联储最新消息

  美联储主席耶伦在近日国会听证会上称,美国经济增速回暖,暂时性因素造成通胀偏低,强化了12月加息预期。而与此同时,作为下届美联储主席的鲍威尔在参议院听证会上的发言也与此前市场预期较为一致。鲍威尔暗示会延续耶伦缓慢推进货币正常化的施政纲领,同时表示支持放松对金融机构(特别是中小金融机构)的管制。市场预期,这可能令美国加息步伐提速。

  美联储或继续加息

  美联储12月加息概率多大?国金证券(行情 研报)首席宏观分析师边泉水12月6日对《中国经营报》记者表示,“美联储12月加息的概率在90%以上。”

  在他看来,新近发布的经济数据显示,美国经济的基本面依然支撑加息预期。美国经济数据表现靓丽:三季度GDP环比修正值好于市场预期:发布的最新数据显示,三季度实际GDP年化季环比上修至3.3%,为3年新高,预期3.2%,初值3%。

  从数据上能看到,美国经济的复苏力度好于预期,三季度实际GDP增速创出3年新高;通胀虽低于2%的目标,但未来有进一步上涨的预期,中期通胀水平预期在2.5%左右。考虑到如果减税案能够顺利正式实施,未来还可能进一步推升通胀升幅加大。 这一系列表现符合美联储11月FOMC会议上的经济展望。

  在劳动力就业上,据美国劳工部公布的数据显示,截止到12月2日的当周,首次申请失业金的人数为23.6万,4000人的下降幅度超出了此前市场预期。此外, 12月6日出炉的“小非农”美国11月ADP就业数据亦符合市场预期。由于劳动市场数据向好,使得市场对11月非农就业数据将继续反弹持乐观态度。这些向好的数据可能为美联储未来政策决议提供更多参考。

  而从市场预期来看,联邦基金利率期货蕴含的加息25基点的概率在90%以上,市场对这次加息已经进行了充分定价。

  由此边泉水预计,美联储有90%的可能在12月进一步加息25基点。

  嘉盛集团研究主管James Chen也同样指出,就目前情况来看,市场几乎已经认定美联储肯定会在即将举行的会议中确定进行今年第三次加息25个基点。联邦基金期货市场判断,加息预期概率已连续多周保持或接近100%水平。

  记者注意到,美联储有官员也表示目前仍有继续加息的必要。“如果不加息至更正常的水平,或会带来经济衰退的风险;从现在到2018年底,四次加息是合理的,但仍需观望税改计划如何影响经济的细节问题。”他表示。

  不过他也着重指出,未来真正重要的是将利率逐渐拨回正轨,而不是给出准确时间安排。

  鲍威尔在近期出席参议院银行、住房和城市事务委员会举行的提名听证会时也认为,美联储在下次货币政策例会上加息的条件正在成熟。根据日程安排,美联储将在12月12日~13日作出决定。

  鲍威尔在讲话中表示,目前并不清楚美国通胀持续疲软的原因,但如果通胀疲软的状况持续,美联储也可能会放缓加息的步伐。他预计,“美联储缩减资产负债表将持续三到四年,最终规模将从目前的约4.5万亿降至2.5万亿~3万亿美元的水平。”

  11月FOMC会议纪要也显示,美联储大多数人认为“如果近期的信息能够使他们保持对中期经济展望不变,那么在近期进行另一次加息是有保证的”。这也意味着美联储12月加息似乎板上钉钉。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所